封丘县创新基层党建“三项制度”值得借鉴

2016年03月18日00:00

来源:新乡日报

  新乡市委党校课题组

  编者按封丘县创新基层党建“三项制度”,是新形势下乡村社会治理制度机制的重要创新,是党群关系、干群关系制度建设的重要创新,对激活县、乡、村干部活力,推动经济社会健康快速发展,巩固党的执政基础意义重大,建议推广。

  党的十八大以来,封丘县委根据习近平总书记提出的巩固党的执政基础,进一步加强基层党组织建设的总体要求和省委“4+4+2”党建制度体系建设工作部署,积极探索基层党建工作创新,实施以乡村治理“五步工作法”、“联户代表”、乡村下派“第一书记”为主要内容的基层党建“三项制度”,激发了从县级领导到基层党员干部的积极性,营造了抓党建促发展、促和谐的良好氛围,推动了经济社会健康快速发展。

  我们深入调研后认为,封丘县创建基层党建“三项制度”,深化了党的群众路线教育活动成果,形成了新形势下农村基层组织建设制度体系,强化了党的政治优势与组织优势,探索出了党在农村执政的特色路子。该制度值得学习与借鉴。

  一、创建基层党建“三项制度”的主要做法

  (一)乡村治理“五步工作法”“乡村是贯彻落实党和国家大政方针、决策部署的最后一米。这一米至关重要,就像一根水管,上面再通畅,这一米生锈堵塞了,水就浇不到田里,庄稼就长不好,百姓就有怨气,就直接损害党的形象。这一米的关键就在乡村干部。”封丘县县委书记李晖如是说。

  这很要命的最后一米怎么打通?封丘县县委在基层探索实践的基础上,总结提出了乡村治理“五步工作法”,即征询意见、形成议案——调查研究、制订方案——

  民主协商、正确决策——“两委”分工、执行决策——有效监督、结果公开。第一步:每月28日召开联户代表会议,征求村民意见和建议,党支部形成议案。这一步关键是农村问题由联户代表早发现、及时反映。第二步:根据征求到的意见,对个体问题由干部及时处理,对涉及多数群众利益的重大问题,由党支部在调查研究的基础上制订解决方案。这一步关键是农村重大问题的解决,由党支部制订方案,强化党的领导责任。第三步:由党支部主持召开联户代表会议,对方案进行民主协商,80%以上同意后进行表决。对少数不同意见者,在执行过程中继续协商。这一步关键是通过民主协商方式达成共识,把矛盾消除在萌芽状态。第四步:表决后通过的方案,由村委会负责实施,党支部做好后盾,即整合各种资源,发挥党员模范作用,使决策顺利

  执行。这一步关键是明确党支部领导决策,村委会负责执行,通过互补互促,形成工作合力。第五步:村监委在党支部领导下对村委会执行决策全过程进行监督,结果向村民公开,接受群众评议。这一步关键是明确监督主体,防止村干部因权力过大犯错误。

  乡村治理“五步工作法”制度是新形势下党在农村执政方式的重要转型,由政府管理型转向以政府为主导、群众为主体的治理型,强化了党在农村服务群众、领导群众的能力,提升了乡村社会治理水平。

  (二)“联户代表”制度

  为了有效实施乡村治理“五步工作法”制度,封丘县创建了“联户代表”制度。要求每户选出一名品德好、有主见、威信高的户代表。户代表代表本户参加村“两委”召开的各种会议,向联户代表反映问题并提出建议。每10名户代表实

  名推选一名联户代表。联户代表实行双向选择,对少数不被接收的户代表,由村干部负责接收。提倡党员参加联户代表竞选,在联户代表中党员要占一定的比例。联户代表的职责是代表所联系户参加乡村组织的各种会议,反映户代表提出的各种问题,落实村“两委”各项任务要求,化解所联系户的各种矛盾。

  实行“联户代表”制度,使党的组织基础向广大群众中进一步延伸,使党组织有了一批密切联系群众的骨干力量,是新形势下党群关系制度的重要创新。

  (三)乡村全部下派“第一书记”制度

  为了使乡村治理“五步工作法”落到实处,县委决定选派县级党员领导干部到乡镇任“第一书记”、乡镇干部到村任“第一书记”。(下转第二版)

编辑:张龙