守护生命 大爱无声

2016年05月23日00:00

来源:许昌日报

人物档案:周晓辉,主管护师,2003年毕业于河南大学护理学院,同年7月在许昌市妇幼保健院儿科工作,同年10月在NICU负责护理工作,2004年在河南省妇幼保健院NICU进修,2009年任儿科副护士长,主要负责NICU工作,2013年任儿科护士长,多次被医院评为“先进工作者”“先进个人”等。

  

  □本报记者 高峡

  她,总是把新生儿视如己出;她,总是对患者笑脸相迎;她,总是对工作精益求精……她就是许昌市妇幼保健院儿科护士长周晓辉。从事儿科工作13年,她用一颗爱心和精湛的护理技术谱写了一曲曲医患和谐之歌。

  2003年7月,周晓辉从河南大学护理学院毕业后,来到市妇幼保健院儿科普通病房工作。彼时,周晓辉是为数不多的高学历护理人员。3个月后,她被调去了新生儿重症监护室。新生儿重症监护室(NICU)是集中治疗危重新生儿的病室,需要较高的医护技术水平。为降低新生儿的死亡率,减少并发症,新生儿重症监护室需要技术精湛的护理人员和现代化的仪器设备,以提高医疗护理质量。当时该院的新生儿重症监护室刚刚成立一年,虽然配备有国内外先进的监护体系及急救设备,但重要的插管技术还没有掌握。2004年,周晓辉外出进修,将先进的插管技术带回到市妇幼保健院。在精湛的插管技术、呼吸机应用、肺表面活性物质应用方面的保障下,新生儿重症监护室让无数可爱的小精灵重获健康。

  由于新生儿重症监护室实行全封闭、消毒隔离管理,护理人员不仅要承担繁重的护理工作,时刻监护孩子的生命安危,还要充当妈妈的角色。除了用奶瓶代替母乳外,护理人员完全是一位妈妈。孩子饿了、大小便了,都要像妈妈一样去照顾。一名大龄母亲,孩子刚生下就进了重症监护室,孩子达到出院条件后,该妈妈看到孩子在重症监护室比她照顾得更专业,非要让孩子多住几天再出院。

  2009年,周晓辉开始担任新生儿重症监护室护士长。输液困难是新生儿科的“老难题”,危重新生儿需要长期静脉输液,多条静脉同时开放,但一般的静脉穿刺留置根本无法顺利完成。为减少患儿痛苦,周晓辉除了像妈妈一样照顾患儿外,还潜心钻研新技术。留置针头到底留置在哪个部位痛苦少,还能持续时间长?结合进修经验,周晓辉尝试过手背、脚部、头部、肘部、肚皮等,最终选定腋下这一留置时间更久的理想位置。目前,该留置位置被同行广泛采用。

  2013年,周晓辉升任儿科护士长,如何传帮带又成了她面临的新挑战。她经常对科室的姐妹们说,儿科面对的服务对象大部分都不会表达,需要细心去观察和呵护。长期以来,其他工作人员都下班了,她还在检查当天的工作,安排第二天的日程。即便是休息日,周晓辉在家仍然待不住,有时候一大早她就按时按点出现在医院。当得知一名父母都在外打工的重症患儿由60多岁的奶奶带着就诊时,周晓辉留在医院护理、照顾了孩子一整夜。

  儿科每天都是哭闹声,但在周晓辉听来,每个哭声都不一样:这个哭的孩子是饿了,那个很可能是大小便了,而另外一个可能是因为身体不舒服……几下轻拍的动作、几句呢喃的话语,这些孩子便立刻安静了下来。

  13年来,多少个深夜,周晓辉接到电话急急赶回医院参与抢救患儿;多少个凌晨,她迈着略显疲惫的步伐回到家中……13年来,只要有患儿需要,她总会第一时间出现。

编辑:张龙