示范区“三夏”生产秸秆禁烧暨防汛工作会议召开

2016年05月23日00:00

来源:许昌日报

  

  本报讯(记者 刘磊)5月20日,市城乡一体化示范区(以下简称示范区)召开“三夏”生产秸秆禁烧暨防汛工作会议,贯彻落实全市“三夏”生产秸秆禁烧暨防汛工作会议精神,对示范区“三夏”生产、秸秆禁烧和防汛工作进行部署。

  会上,各镇(办事处)、有关村作了表态发言,各镇(办事处)向示范区管委会递交了目标责任书。

  就如何抓好“三夏”生产秸秆禁烧和防汛工作,会议提出三点要求。一是要认清形势,强化措施,确保完成秸秆禁烧工作任务。各镇(办事处)要及早召开“三夏”生产、秸秆禁烧暨防汛工作动员会议,精心部署禁烧工作,充分做好禁烧物资准备,制订实施方案,详细分解任务,采取有效措施,实现全面禁烧;各单位要互相配合、共同协作,确保禁烧工作不出纰漏;多措并举,通过举办培训班、印发宣传资料等形式,将秸秆综合利用技术送到农民手中,通过多形式、全方位、广视角的宣传,在全区营造浓厚的禁烧氛围,形成高压态势;加强督查,实行目标责任制,严格进行惩处,确保“三夏”安全和秸秆禁烧工作顺利完成。二是要抓住关键,精密组织,切实抓好“三夏”生产工作。抓好夏收,确保夏粮颗粒归仓。各有关部门、各镇(办事处)、村(社区)要积极主动,发挥引导作用,积极联系外来机械,为跨区作业的收割机营造优越的作业环境,设立接机服务点,加强与外来跨区作业的机械对接联系协调工作;要突出一个“抢”字,加快收割进度,做到抢收、抢运、抢晾晒、抢入库,最大限度地实现粮食颗粒归仓。做好种管,提高粮食生产水平。各有关部门、各镇(办事处)要在政策、技术、信息等方面,加强对种植结构的扶持,积极引导农民转变观念,加大种植结构调整力度,大力推广优质粮和高效农作物。在调整秋粮品种上,要以落实优质玉米良种补贴项目为契机,组织群众抢时间、抢季节足墒下种,一播全苗,为秋粮丰收奠定基础。抓好预防,确保“三夏”生产安全。各有关部门、各镇(办事处)要加强安全生产工作,切实做好防火、防盗、防机电事故、防人为破坏、防突发事件等工作,增强防火安全和自防自救能力,确保安全。三是要防患于未然,科学布控,全力抓好防汛工作任务目标。制订预案,完善防汛工作机制。各有关单位、各镇(办事处)要制订应急预案,做好各项准备工作,强化防御洪水的措施,实现领导、队伍、方案和物料“四落实”,确保安全度汛。抓住关键,确保重点部位安全无忧。各有关单位、各镇(办事处)要根据各自的情况,明确防汛任务,集中对范围内的防汛设施进行一次全面检查,加强对村级建房安全隐患的排查整改,确保不出任何意外。虑事周全,认真做好抗旱准备工作。各有关部门、各镇(办事处)要坚持防汛、抗旱“两手抓,两不误”,加强农田水利基本建设,抓紧对现有供水和灌溉设施进行维修、配套和改造,积极拦蓄地表水,合理开采地下水,加强节水灌溉工程建设,合理调配水资源,最大限度地减轻旱灾对全区经济发展及生态环境造成的影响。

编辑:张龙