确保圆满完成换届任务

2016年05月23日00:00

来源:许昌日报

  

  本报评论员

  市委书记武国定在全市领导干部会议上要求,要切实严肃换届纪律,确保圆满完成市、县、乡领导班子换届任务。准确理解把握中央和省委、市委关于换届工作的各项政策要求和部署,把纪律和规矩挺在前面,把“九个严禁、九个一律”作为铁律,以“零容忍”的态度正风肃纪,使换届纪律入脑入心、换届环境风清气正。全市各级党组织要从事关许昌全局和长远的战略高度,认清大势,把握方向,按照市委书记武国定提出的明确要求,切实把这件大事抓紧抓实抓好。

  筑起支撑许昌发展的“四梁八柱”,需要锻造坚强有力的领导核心,班子强才有力量。班子要建得强,就要选好、配好主要领导和班子成员,这是检验这次换届工作是否成功的基本标志。在换届工作中,要着眼事业发展需要选好干部配强班子。坚持党管干部原则,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、群众公认,认真落实好干部标准,注重从改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿发现和选用干部。要把想干事、能干事、善作为、敢担当的优秀干部选出来、用起来,加大调整不适宜担任现职干部力度,推动能者上、庸者下、劣者汰,鼓励干部真干事业、支持干部干成事业、激发干部干好事业。

  选什么人、不选什么人,关系党的形象、关系事业兴衰。在换届工作中,要树立敢于担当、注重实绩、群众公认、重视基层的导向,严明程序步骤、严密组织选举,把党的领导贯穿全过程,确保换届工作健康有序进行。

  要把好政治关、作风关、能力关、廉政关,选拔那些忠诚于党,具有较强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致的干部;选拔那些信念坚定、心系人民、襟怀坦荡的干部;选拔那些遵纪守法、为政清廉、作风过硬、品行端正的干部;选拔那些坚持原则、认真负责、敢抓敢管的干部。要严格按照换届程序,把好每一道关口,主导每一步推进。要组织好选举这一换届工作的关键,在推荐、提名、考察、协商等各个环节,严把人选政治关、素质关、结构关,及时研究解决选举中出现的重大问题,尊重和保障民主权利,确保换届选举圆满成功。

  换届风气怎么样,直接关系着换届工作的成败。严明的纪律、清朗的风气,是换届工作健康有序进行的重要保证和重要标志。我们必须切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以最坚决的态度、最有力的措施,坚决打赢正风肃纪这场硬仗。要从衡阳、南充违反换届纪律案例中汲取教训,做到警钟长鸣,以高度的政治自觉严格执行“九个严禁、九个一律” ,把严肃纪律贯穿换届工作全过程,以铁的纪律保证换届风清气正。要强化责任担当,做到守土尽责。压实主体责任、第一责任、监督责任、直接责任、协同责任,真正做到压实责任到人、落实任务到人,确保换届风气监督不留死角、不留盲区。要加强教育引导,做到预防在先。认真落实好“四必看”、开展谈心谈话、自觉履行承诺三项任务,加强换届纪律的学习教育和宣传引导,切实增强政治意识、纪律意识、规矩意识和自律意识,提醒督促党员干部讲政治、顾大局、守规矩,自觉服从组织安排,正确对待个人进退留转。要强化监督检查,做到精准高效。通过加强监督检查,有效化解政治风险、用人风险、选举风险、纪律风险,确保换届万无一失。要从严从实执纪,做到违纪必究。运用好查处这一有力武器,硬起手腕、铁面执纪,对违规违纪“零容忍”,坚持抓早、抓小、抓现行,对违反换届纪律的问题,发现一起坚决查处一起,始终保持对换届中不正之风的高压态势。

  习近平总书记指出,选贤任能,选好人才、用好人才,不仅关系到干部自身发展、关系到人民群众利益,更关系到党和国家事业的兴衰成败。只要始终坚持为党和人民的事业选人用人,严守纪律、落实责任、坚持原则、敢抓敢管,就能在换届这场硬仗中选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌,为许昌进一步发展、取得更加辉煌的成就提供坚强保证、集聚强大力量。

编辑:张龙