做实“党员活动日” 激发党建新活力

2016年06月27日00:00

来源:焦作日报

  连日来,山阳区各级党组织和广大党员正在开展的“党员活动日”活动场面火热:无论在“双创”工作一线、北山治理现场,还是在项目工地,都能看到党员领导干部指导督促工作的忙碌身影;不管是在社区,还是在农村,都能看到佩戴党徽开展义务劳动、结对帮扶、为民服务的党员志愿队伍……

  今年年初以来,山阳区委以“两学一做”学习教育为契机,紧扣学做关键,通过抓紧抓实“党员活动日”,着力探索党员教育管理的经常化、长效化机制,切实为广大党员搭建了经常受教育、永葆先进性的平台,有效激发了“围绕中心攻坚、立足岗位奉献”的党建新活力。

  把“党员活动日”打造成铁的制度

  “两学一做”学习教育开展以来,山阳区委注重突出问题导向,围绕党员教育管理和党组织党员作用发挥等党建难题,多次召开专题会议,对“两学一做”学习教育进行部署,并把加强党员教育管理作为切入点,要求各级党组织将以往对党员的集中性教育向常态化教育转变,健全落实“党员活动日”制度,引导广大党员在服务发展、服务群众中亮身份、当标杆、做表率。

  为确保“党员活动日”制度落到实处,山阳区委组织部将每月10日定为全区“党员活动日”,并对各党支部开展“党员活动日”活动提出具体安排,要求党员工作时间和党员活动期间统一佩戴党徽,主动亮明身份,便于群众监督。针对党员多层次、多样化的实际情况,山阳区委组织部还积极探索将“互联网+”引入“党员活动日”制度,建立全区党员微信群和各党支部党员微信群,实现党组织和党员联系“零距离”,极大地方便了党员活动的组织落实。据悉,该区16个党委240多个党支部已相继建立党建工作群和党员微信群,有计划地组织广大党员开展活动。

  该区区级领导率先垂范,自觉以普通党员身份参加所在党支部“党员活动日”活动,并带头定期深入基层党组织,带头参与志愿服务、带头上党课、带头走访慰问、带头督查指导,带动全区党政干部发挥示范作用,以实际行动引导广大党员积极参与到“党员活动日”活动中来。

  该区还注重分层次、分领域设定“党员活动日”主题,在科级以上党员领导干部中突出“坚持忠诚干净担当,做焦裕禄式的好干部”重点,在普通党员中突出“践行先锋标准,岗位建功立业”重点;在机关突出“三创两推”和“一带双联四服务”重点,促进机关党员模范履职和进社区发挥作用;在农村突出党员设岗定责和承诺践行重点,围绕精准扶贫、服务发展发挥作用;在社区突出党员志愿者服务重点,围绕便民利民开展为民服务。山阳区委组织部通过随机抽查、微信图文展示、互动交流等举措,动态督查活动开展情况,努力把“党员活动日”打造成为铁的制度。

  “党员活动日”为党组织建设添活力

  “以前我们党支部确实存在党员活动不经常、不规范的问题,今年区委专门把‘党员活动日’固定下来、规范起来,我们党支部的党员微信群也建了,区委组织部领导还经常下来督查工作,我们现在组织党员学习、开展活动更有底气了……”在山阳区定和街道丰收社区,该社区党支部书记张雅丽高兴地对记者说。

  张雅丽的话道出了该区多数党支部书记的心声。“党员活动日”制度推行以来,党支部书记增加了底气,基层党组织增添了活力。该区充分发挥各级党组织的主体作用,从严落实党组织书记的“第一责任”,注重为基层开展党员活动留足自主空间,引导基层党组织结合自身实际开展各类活动,从而有效提升了活动实效。

  该区新城街道党工委积极创新“党员活动日”形式,开展了“为辖区党员户挂牌”活动,让广大基层党员亮明身份,充分发挥广大基层党员的先锋模范作用;焦东街道党工委利用每天早上班前时间,积极组织党员干部开展“晨读焦东”党章诵读活动,在逐句逐段解读党章的过程中,增强党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,引导党员立足岗位担当、攻坚、奉献。

  在6月份的“党员活动日”活动中,该区各基层党组织纷纷结合端午节,积极开展以“包粽子、送祝福”为主题的慰问活动,通过组织党员志愿者给辖区贫困党员送粽子等形式,为基层贫困党员和群众送去关心和祝福,拉近了党组织和基层党员群众的感情距离。

  由该区机关工委和区信访局党支部共同发起的“为困难党员募捐”行动目前还在该区温暖开展着。事情是这样的,该区信访局一名党员不幸身患重病,高额治疗费使他及全家陷入困境。得知实情后,区信访局党支部书记、局长孟国平积极为他奔走呼吁,在区委相关领导和有关部门的支持下,各机关党组织积极号召党员干部伸出援手,仅仅一周时间就募集资金11万余元,使身陷困境的他深切感受到来自党组织的关怀和帮助。

  今年是建党95周年,山阳区委组织部及早安排部署,各基层党组织纷纷响应,以多种形式庆祝党的生日。该区东方红街道党工委积极结合“党员活动日”,组织辖区党员在广场社区、和平街社区、文化巷社区、东焦作社区开展义务清扫、健康知识讲座、生活安全宣传等服务活动,受到了辖区群众的一致好评。

  据该区新城街道党工委书记王保新介绍,“党员活动日”制度推行以来,新城街道党工委专门进行了调研摸底,制订了活动计划,明确了活动内容,注重活动实效,有效激发了广大党员的示范带动作用,基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力明显增强。

  “党员活动日”促党员展风采

  “常态化的党员活动制度,为我们党员搭建了修养党性、历练本领、展现风采的平台,让我们找到了‘家’的感觉,也切实感受到了归属感、获得感和自豪感……”在走访中,记者听到不少党员表达心声,也看到了洋溢在广大党员脸上的笑容。

  山阳区委在扎实推进“两学一做”学习教育的同时,注重围绕中心、服务大局,把推动重点工作、聚焦转型发展作为出发点和落脚点,把“党员活动日”制度融入党员的本职工作,不断激发党员立足本职工作、服务人民群众的饱满热情,推动各项中心工作顺利开展。

  今年三夏期间,该区相关部门和中星街道的党员干部主动放弃节假日休息时间,组成了10个党员志愿者小分队深入辖区田间地头,在帮助农民抢收抢种的同时,积极开展秸秆禁烧工作,为该区三夏生产和秸秆禁烧工作作出了巨大贡献。中星街道寺河村党支部书记赵麦引带领小分队不分白天黑夜连续奋战在三夏生产一线;中星街道冯河村包村干部范娟始终坚守在禁烧一线……这些基层党员无私奉献的实际行动,为全区党员干部立了标杆、带了好头,得到了辖区群众的信任和支持。

  在该区项目建设、“双创”、环保等中心工作中,党员志愿者服务队的身影也随处可见。该区发改委、项目办、商务局等部门“一把手”带队,头顶烈日带领党员干部不辞劳苦招商引资,或深入项目建设工地,主动为项目建设提供各项服务,协调解决实际问题;城管、环卫等部门通过发挥党员带头作用,充分激发各单位干部职工投入垃圾清理、环境治理的能动性,推进全区“双创”工作顺利开展;该区环保部门的党员干部紧紧围绕美丽焦作建设,以环境质量改善为核心,突出北山生态抓治理,强化污染整治促减排,严格环境监管保安全,使环境质量明显好转。

  “下一步,我们将继续围绕服务中心大局,紧扣群众期盼需求,不断完善制度,创新活动形式,拓展服务途径,切实将‘党员活动日’这个党建平台做实做强,做到党员身份亮出来、平时工作看出来、关键时刻站出来、先锋作用显出来,推动全区‘党员固定活动日’有声势、有效果,提高广大党员引领和实践科学发展的能力。”山阳区委组织部相关负责同志说。

编辑:张龙