创新发展引领中站“弯道超车”

2016年07月04日00:00

来源:焦作日报

  用活力十足来形容新常态下的中站发展实不为过。

  大力实施项目建设工程,去年引进项目46个,到位资金94.6亿元。今年围绕四大经济板块安排重点项目83个,总投资近300亿元,其中新建项目49个、续建项目34个、10亿元以上项目12个。这些项目的相继落地,积蓄了强大的发展新动力。

  大力打造西部产业集聚区、现代商贸物流区、特色商业区、生态休闲产业区四大经济板块,产业结构实现了从单一到多元的跨越。

  大力实施氟、锂、钛、硅、锆五大化学元素强链、补链、延链工程,初步形成了电动汽车动力总成产业园、风神产业园、新材料产业园、中原绿色环保涂料产业园、氟化工产业园、食品产业园六大产业园区。产业形态和产品功能不断推陈出新,紧跟市场需求,与时俱进。

  大力实施科技创新工程,全区在6家国家行业标准制定者示范引领下,大批科技成果转化成生产力,产品结构从低端向高端、从制造向智造转变。

  机制创新让活力中站开足马力

  没有高效运转的机制,经济社会发展就没有可持续性,更没有生命力。

  中站区坚持以制度机制引领工作,实施一系列抓基础、管长远的方式方法,为活力中站开足马力。完善决策机制,建立每月初召开一次党政联席会、月中召开一次常委碰头会的例会制度,重要问题几大班子协调沟通、交流探讨,重点工作几大班子统筹推进、合力实施,促进了区委决策科学化。完善激励机制,组织制定科技创新、企业上市、招商引资等激励奖励政策。完善推进机制,坚持分包街道、村(社区)、重点企业、重点项目制度,组织四大班子成员定期深入联系点,在一线掌握情况,在一线了解困难,在一线解决问题。建立区委常委牵头、四大班子领导共同参与协调重点工作制度,成立金融工作领导小组、北部山区开发工作领导小组、现代商贸物流区建设指挥部、城市建设领导小组等专项工作机构,凝聚四大班子成员的智慧和力量,形成了推进工作的强大合力。完善督查机制,实行季安排、月巡查、周落实、半年小结、年终奖惩工作督导反馈机制,以周保月,以月保年,加压驱动,提升效率,加快工作推进。

  高效运转工作机制的建立,有力地推动了项目建设和招商引资工作的开展,成功引进了一批科技含量高、附加值高、效益高的新产业、新业态。近年来,该区成功组织了三木工业园招商研讨会、化工园区专题推介会、新能源汽车产业规划论证会等系列专题招商推介活动,深入开展了赴央企集中走访活动,加强了与中国兵工、武钢集团、中国涂料协会、中国饮料协会等央企和“国字号”行业协会的交流合作,先后签订重大项目8个,总投资达34.9亿元。其中,投资3亿元的电商产业园中青易蜂、投资1.2亿元的豫力微波年产100台高温烧结设备、投资3亿元的红土基金、投资10亿元的太极怀药产业园等5个大个头项目已经正式落地。围绕清华大学编制的循环经济发展规划和集聚区主导产业招商图谱,以延链提升氟、锂、钛、硅、锆五大产业链为重点,突出补链强链和产业关联,开展有针对性的产业链招商,重点引进产业链条上关联配套企业,着力通过循环扩张和链条拉长推动产业向精细化、规模化发展。3年来,仅集聚区就引进项目72个,总投资153.4亿元,实际利用外资94.4亿元。其中,亿元以上项目52个、10亿元以上项目5个。总投资20亿元的河南奋安铝业高端铝型材项目等一批省重点项目成功签约落地。围绕集群发展,实施项目带动。围绕佰利联、多氟多、风神轮胎等龙头企业,实施了投资30亿元的三木工业园、投资22亿元的氯化法钛白粉、投资10亿元的含氟精细化学品、投资10亿元的富钛料等一大批重大项目,初步形成了以多氟多、风神轮胎为龙头的新能源汽车装备制造,以佰利联、开元化工为龙头的精细化工新材料两大产业集群。项目建设在“动车组”的牵引下,增强了活力中站的发展后劲,带动了全区经济总量的快速增长。

  活力在转型中迸发

  转型是发展之需,是活力之源。近年来,永不满足、奋勇争先的中站人,为点亮未来,大道远行,开辟了一条波澜壮阔的转型跨越之路。

  从单一到多元,是中站区转型带来的重要成果。

  以西部产业集聚区、现代物流、特色商业、生态休闲等经济板块为发展重点,积极构建工业转型、城市转型、三产转型等平台,大力实施产业多元化发展战略,增强了该区经济发展的后劲和活力,二、三产业出现了快速发展的强劲态势。

  以西部产业集聚区为主导的工业经济活力大增。2015年,该集聚区完成固定资产投资53.27亿元,实现主营业务收入136亿元、税收4亿元。

  以投资4.5亿元的物流金融示范园为代表的一批大项目正在紧锣密鼓建设中,有的签约落地,有的即将开工建设,成为新的经济增长点。以公铁联运为特点的武钢焦西物流园,目前已经形成了具备一次性存储20万吨、年吞吐120万吨的能力,并实现了铁路运输整列进出。依托物流港,投资5亿元的河南同盛源第四方物流、投资5亿元的惠龙易通物流、投资10亿元的新铁联LNG等项目都在重点运作中。

  以腾笼换鸟和战略重组等手段,该区对经营不善、举步维艰、资不抵债的企业,实行关停并转和“输血疗法”,使其起死回生,重新焕发出生机和活力。去年10月28日,河南淼雨成功实现战略重组,企业获得了新生。

  以绿色发展、健康养生、农业观光、休闲度假为特色的生态休闲新产业渐成气候。北山桑园、周窑等山区优质林果、无公害蔬菜等特色农业发展迅速;投资1500万元修建赵庄至北业、龙洞至栗井等山区道路,打通了特色旅游通道;沿许河、焦青旅游通道、龙泉山庄、栗井生态园、红砂岭餐饮服务区初具规模,形成了农家乐餐饮服务带。

  以改造提升门店经营、连锁超市等传统业态,吸纳品牌专卖、咨询策划等新业态和以引进电子商务、连锁经营等新型商业模式为重点的特色商业区初见成效。一批风格鲜明、功能完备、管理规范、服务能力强的精品商业街正在强力打造中,一个焦作西部高端服务业集聚中心、区域发展服务中心呼之欲出。

  电动汽车动力总成工业园、氟化工工业园、风神轮胎工业园、绿色环保涂料工业园、新材料工业园、食品工业园六大产业集群,在一个个旗舰型龙头的带动下,规模越做越大,动力越来越足。新能源产业以多氟多为龙头,开始向动力锂电池制造、动力总装进军,并以控股河北红星汽车为契机,积极发展新能源汽车整车制造。佰利联在做好钛白粉、富钛料、海绵钛等项目的同时,以收购龙蟒钛业为契机,促进钛白产业强强联合和资产重组。风神股份在做好投资11.5亿元的年产800万套轿车子午胎扩建项目的同时,总投资88亿元的老厂区搬迁项目也开始启动。

  从简单到循环,是转型后活力中站的最好体现。如今,中站区围绕氟、锂、钛、硅、锆五大化学元素,通过拉长产业链条实现了裂变,全区形成了企业小循环、产业链中循环、园区大循环的格局。

  创新插上腾飞的翅膀

  中站区充分发挥科技创新对经济可持续发展的支撑引领作用,积极构建“以政府为主导、企业为主体、市场为导向、产学研相结合”的科技创新体系,连续14年7次获全国科技进步先进区荣誉称号,科技创新为中站经济可持续发展提供了强大支撑。

  突出政府主导,加大科技创新扶持力度。该区创立了科技创新扶持基金,建立完善了创新券、科技创新能力评价、科技贷款贴息等机制,为企业攻关新技术、研发新产品提供了强大支持。2年来,该区争取上级各类科技项目资金1345万元,科技技术支出达2777万元。帮助20多家企业与清华大学、湖南大学等院校“联姻”,签订产学研项目50多项,获得各级科研成果鉴定12项,实现科技成果转化61项。政府主导催生了以多氟多、佰利联、开元化工等一大批以科技为先导的高科技企业。目前,该区拥有国家认可实验室1家、国家高新技术企业6家、国家级创新试点企业1家、院士工作站2家、省级工程技术研究中心4家、省科技型中小企业19家。

  突出企业自主创新主体,实施科技攻关和品牌战略。2013年,全区实施氟化石墨等产学研合作项目24个,转化科技成果22项;新申请专利88件,授权专利56件,位居全市首位;全年高新技术企业增加值完成12.2亿元。2014年以来,该区企业申报国家火炬计划项目2个、国家科技型中小企业创新项目1个、省高新技术产业化项目1个。全区有8家企业获得河南省著名商标和名优品牌荣誉称号,有6家企业成为国家、行业标准的修订者和制定者。

  科技创新为活力中站和企业做大做强提供了强大的发展动能。多氟多依靠科技创新,实现了从氟化工到六氟磷酸锂,从电解液到锂电池,从锂电池到电池、电机、电控一体化的电动汽车动力总成,再到新能源汽车研发生产,走出了一条科技创新之路,这条路越走越宽。3000吨六氟磷酸锂项目明年年底可建成投产,年产5000吨六氟磷酸锂项目正在申报中;6亿安时动力锂电池项目今年年底可完成;新能源电动汽车项目建成后,可形成年产10万辆生产能力。佰利联依靠科技创新,从名不见经传的作坊式硫黄矿,一步步发展成为当今国内钛白粉行业的龙头,去年实现营业收入突破50亿元。去年6月4日,该公司通过非公开发行股票募集102亿元,用以收购龙蟒钛业股权,向打造“百亿佰利联”的目标进发。

编辑:张龙