徐衣显带队夜查大气污染治理情况

2016年07月14日00:00

来源:焦作日报

  本报讯(记者杨丽娜)全市大气污染防治攻坚战动员会召开四天来,各项安排部署是否落实,各县市区监管责任是否履行,防治措施是否到位?带着这些问题,7月12日22时至13日1时多,市委副书记、市长徐衣显带领市直有关部门负责同志,对重点企业环保设施运行、砖瓦炉窑烟气自动监控设施安装、道路扬尘防控联合执法等情况进行突击检查。市领导杨青玖、乔学达、宫松奇、魏超杰、武磊一同暗访暗查。

  徐衣显一行不打招呼、轻车简从,先后到风神轮胎股份有限公司、焦作众合未来铝业有限公司、焦作龙星化工有限责任公司、焦作市瑞邦新型建材有限公司、焦作市宏科建材有限公司、影视大道联合执法点等处暗访暗查,重点检查了企业在线监测设施运行、环保措施落实和道路交通联合执法情况。

  重点骨干企业排放总量大,大气污染防治措施是否落实非常关键。在风神轮胎股份有限公司自备电厂和龙星化工有限责任公司,徐衣显认真察看了污染物排放实时监测数据,逐一对照排放标准检查是否达标。检查结果显示,这两家企业环保设施运行正常,污染物达标排放。徐衣显叮嘱企业负责人,既要认真落实超低排放标准,也要优化工艺流程,想方设法降低排放总量,为全市大气污染防治作贡献。铝工业、砖瓦炉窑等行业是治理重点,市委、市政府要求对排放不达标和未完成烟气自动监控设施安装的企业一律于7月9日24时停产到位。在未来铝业烧结工段区域,烟尘弥漫,熏得人睁不开眼,大家都不断咳嗽,这里基本处于直排状态。徐衣显要求主管市领导立即约谈马村区政府主要负责人,企业必须依法依规立即停产治理,达不到标准决不允许生产。在瑞邦建材,徐衣显发现,企业厂区地面堆积了厚厚的浮土,料场堆场没有任何覆盖,没有任何喷淋冲洗设施。随后,徐衣显发现与之相邻的宏科建材烟囱直冒粉尘,又到砖瓦窑察看,发现该企业没有完全按要求停产到位。徐衣显再次要求主管市领导立即约谈中站区政府主要负责人,这两家企业也必须依法依规立即停产治理。徐衣显一行还到影视大道中段联合执法点暗访暗查,对公安民警坚守一线提出表扬。

  针对暗访暗查中发现的问题,徐衣显要求,要实施严管重罚,坚决贯彻落实全市大气污染防治攻坚战动员会的部署要求,不仅要对企业采取停产治理、按日计罚等追责措施,还要连夜约谈所在城区政府主要负责人,严格追究网格监管人员的责任,严肃查处失职渎职行为,狠抓一批反面典型。要坚持“两手抓”,一手抓控指标,确保污染物超低排放,不达标的立即关停整顿;一手抓控总量,要求企业提高工艺水平、减少污染物排放,并采取停产限产、错峰生产等措施,确保污染物排放总量降下来,确保大气环境质量得到明显改善。

  暗访暗查结束后,副市长武磊代表市政府连夜约谈了马村区、中站区政府主要负责人,要求两城区立即整改暗访暗查中发现的问题,严肃处理相关责任人,并举一反三,全面排查,狠抓整改落实,坚决杜绝此类问题发生,确保按时完成大气污染防治攻坚战各项任务。①2

编辑:张龙