发挥示范作用 扭转落后局面 坚决打赢大气污染防治攻坚战

2016年07月20日00:00

来源:焦作日报

  本报讯(记者杨丽娜 见习记者翟倩倩)全市大气污染防治攻坚战打响以来,市城乡一体化示范区大气污染指标仍居高不下。昨日上午,市委副书记、市长徐衣显带领市直有关部门负责同志,对示范区大气污染防治工作情况进行突击检查,对存在的问题给予严肃批评。副市长武磊一同暗访暗查。示范区党工委书记李平启、管委会主任陈湘参加反馈座谈会并作表态发言。

  徐衣显一行冒着细雨,先后到示范区境内的詹泗路、焦张路、南水北调取水管道施工现场、苏家作村友谊砖厂、苏家作村杰雨沙场、黄河大道施工现场、世纪路东养鸭场等处暗访暗查。

  在詹泗路和焦张路两侧,生活垃圾随处可见,大量土堆料堆没有覆盖,取缔后的煤场未复耕或绿化,路面泥泞不堪。苏家作村友谊砖厂地面未硬化,整个厂区十分泥泞,堆放了大量沙堆料堆和生活垃圾,存在覆盖不全的问题;苏家作村杰雨沙场大量料堆没有采取覆盖措施,两家企业都没有任何喷淋冲洗设施,存在车辆带泥上路的情况。世纪路东养鸭场臭气熏天,养殖污水直接排放,并燃烧木材加工肉制品,场区内黑烟滚滚。针对发现的问题,徐衣显要求示范区坚决落实环保属地管理责任,加大大气污染防治力度,相关企业必须依法依规停产治理,达不到标准决不允许生产。

  在暗访暗查结束后的反馈会上,针对在示范区发现的大气污染突出问题,徐衣显强调,一要切实发挥示范作用。示范区是焦作经济社会发展的重要支柱和增长点,要在促进经济质量和环境质量双提升上作出示范。当前,示范区大气污染指标持续偏高,暗访中暴露出很多抓而不严、抓而不细、抓而不深、抓而不实的突出问题。示范区要切实增强政治意识、大局意识、看齐意识,不折不扣落实上级关于大气污染防治的各项部署,牢固树立抓环保为了发展、抓环保保障发展、抓环保促进发展的意识,坚持环保和发展两手抓,切实采取过硬措施,尽快扭转落后局面,在全市大气污染防治攻坚战半个月扭转被动局面中发挥示范带头作用。二要切实抓好落实。要层层传导压力。全面落实大气污染防治“1+6+7”制度体系,对中央环保督察组、华北环保督查中心和省政府督导组交办的案件,要立行立改、务求实效。要加强分析研判。针对大气污染指标居高不下的情况,认真监测、加强分析,找到根源、重点整治。要开展全面排查。对大气环境污染源进行拉网式排查,摸清底数、建立台账,做到排查全覆盖、防治无死角、监管无盲区。要逐级压实责任。认真落实网格化监管责任,对发现的问题要列出清单、明确责任、挂账督查。三要切实扭转落后局面。针对存在的问题,示范区要迅速行动、强力整改,尽快改善大气质量。要重视到位。坚决贯彻落实上级各项部署,打通执行“最后一公里”,彻底解决“上热下冷”问题。要措施到位。按照作战方案逐项对照、明确标准,落实各项人防、技防措施。要管控到位。落实“严细深实快”的要求,加大突击检查和暗访督导力度,确保盯得紧、看得牢、控得住。要追责到位。加强执法执纪,严查违法企业,重处涉案人员,问责失职干部,为打赢大气污染防治攻坚战提供坚强纪律保障。①3

编辑:张龙