武陟:慈善帮扶助力精准脱贫

2016年07月29日00:00

来源:焦作日报

  本报讯(记者董柏生)7月下旬以来,武陟县詹店镇冯庄村25岁的魏超杰家有了难得的轻松气氛。为啥?梦想上班挣钱养活一家人的魏超杰第一次拿回了将近3000元的工资,并且以后的生活也有了着落。

  魏超杰家里有6口人,父亲务农,妹妹刚从学校毕业,妻子在家带着两个幼小的孩子,他自己因为没有技术、孩子又小出不去,家里生活艰难。今年5月份以来,武陟县组织开展的“百企帮百村”精准扶贫活动开始后,位于詹店东部工业区的河南佳怡食品有限公司专门针对贫困户进行了招工,与魏超杰签订了劳动合同,圆了他的脱贫梦。不仅如此,该公司还为结对帮扶的詹店镇溜村捐助善款3万元,用于村里的基础设施建设。

  与魏超杰一样得到帮助的,还有乔庙乡马庄村贫困户马广亮。今年5月2日,马广亮不幸遭遇车祸,村里的慈善工作站为其募捐2万元,民政部门为其提供了1万元慈善救助,解了他的燃眉之急。该乡韩庄村在武汉大学求学的贫困大学生付文婷,学费获民政慈善救助直至其大学毕业,她正在上中学的弟弟每月受助生活费200元。

  在武陟县今年的扶贫攻坚中,慈善救助、结对帮扶,正成为重要抓手。为推动精准扶贫工作深入有效开展,武陟县选择了87家企业与35个贫困村结成帮扶对子,每个村由一家或多家企业予以帮扶,聚焦“输血扶贫、造血扶贫、精神扶贫、公益扶贫”持续发力。

  7月3日,詹店镇举行第二次精准扶贫慈善募捐暨企业与贫困户用工签约仪式,36家企业共募捐善款46.5万元,签约就业协议30余份;6月29日,谢旗营镇亢杨村、陈堤村举办慈善募捐,分别募集善款10.92万元、10.51万元;6月28日,嘉应观乡中水寨村募捐26.05万元……6月份以来,在武陟县的35个贫困村,这样的慈善募捐活动不断出现,给当前正在如火如荼开展的脱贫攻坚注入了强大活力。

  据不完全统计,截至7月20日,该县35个贫困村的慈善工作站共募集到企业及各界人士捐助的善款480余万元,各村所得善款全部交至所在乡镇设立的慈善分会。贫困群众有需求时,可向本村慈善工作站申请,经村“四议两公开”确定等严格程序审批后,对贫困户给予资助。

  在为贫困村、贫困户“输血”的同时,武陟县把增强贫困户自身“造血”功能作为企业精准扶贫的主体任务,建立了“企业+贫困户劳动力”“企业+代工服务+贫困户”“企业+涉农部门+贫困户”“企业+人社部门+贫困户”“企业+贷款担保+金融部门+贫困户”等扶贫模式帮助贫困人群。河南九盛堂农牧有限公司投资45万元,在詹店镇建立蛋鸭饲养基地及养鸭合作社,向贫困户免费提供鸭棚、鸭苗、技术指导等服务,负责回收鸭蛋及淘汰鸭。人社部门已为河南车邦汽车用品制造有限公司培训焊工27人,均来自贫困户。河南长江肉联有限公司、恒康肉联有限公司分别为大封镇前孔村的巴树江、苗天才提供借款3万元、5万元,帮助其发展鹌鹑饲养、食用菌栽培。目前,武陟县共帮助贫困户实现就业683人,引进精选项目77个,培训技能967人次,企业提供借款或担保200余万元。

  大力引导企业履行社会职责,帮助贫困村改变村容村貌和服务设施,也是武陟县结对扶贫的一个亮点。5月份以来,该县87家企业根据帮扶村的实际情况积极行动,河南佳怡食品有限公司等3家企业捐资50万元,为詹店镇溜村硬化道路2.5公里;河南富莱格超硬材料有限公司投资10万元,为圪垱店乡秦伊村安装路灯;焦作市富成食品有限公司为大虹桥乡朱原村捐赠图书2000册,购买乒乓球台等体育用品。目前,该县共为贫困村修建文化广场3个,硬化村街道路83公里,安装路灯370盏,开挖排水沟39公里。

编辑:张龙