特殊亲子课

2016年08月03日00:00

来源:焦作日报

  昨日9时,修武县文化艺术中心,容纳1000人的报告厅内座无虚席,一场特殊的亲子课在这里举行。

  授课者,是市委常委、修武县委书记郭鹏。

  听课的,是修武县基层干部12-18岁年龄阶段的子女。

  “锻炼身体,25分;勤奋学习,25分;勤做家务,25分;勤谢父母,25分。做到这些,就拿到人生的100分。”郭鹏以《青少年的智慧之道》为题,从自己的成长经历和人生的100分切入,和孩子们交流了“我是谁”“什么是人生的智慧”等问题。一个小时的授课在轻松的氛围中度过,有励志,有理解,有引导,有沟通,讲者动情,听者入心。

  “认识自己+理解父母=人生满分。”郭鹏说,孩子们,正是你们父母坚持岗位、无私付出,换来了修武的经济发展和蓝天白云。爱父母,就要提醒他们勤练身体、勤奋工作,就要一起践行吃亏是福、孝敬老人……

  县委书记给基层干部子女上亲子课,这是修武县干部“暖心工程”的一个内容,也是该县创新党建工作的一个缩影。基层干部长期在一线工作,处在服务群众的最前沿,县委实施“暖心工程”,就是要建立起基层干部长期关怀机制,激发基层干部干事创业的积极性。任用干部时,先定原则再定人,不让一心干工作的老实人吃亏;评选敢于担当先进人物,给其父母亲人送上一封信,感谢他们背后的牺牲和付出;为干部拉起警戒线,从制度机制上层层把关,严管就是深爱……此次和基层干部子女的互动交流,给孩子们输送精神营养,让孩子们更理解父母、支持父母,更是关心干部的“走心”之举。

  机关干部刘全顺说,郭书记教给孩子们的“吃亏是福、乐于助人、理解父母”,让孩子们终生受用,也说出了家长们的心声。孩子成长得好,大家才能更加安心干工作。

  今年刚考上大学的李贝霖说:“郭叔叔讲自己的成长经历,本身就是教育,对我启发很大。人生的100分,每一个25分都不是高不可攀的,我对人生规划更有信心了!”13岁的冯亦雪则表示,以前总觉得父母只看重工作,陪自己太少,以后会努力理解父母,做好自己。

编辑:张龙