清水映照党员心

2016年08月10日00:00

来源:焦作日报

  “岳书记,你不会游泳,我会游,我下去,你负责在岸上拽绳子!”

  “不行,我下去,这河水太深也太脏了,你一个人下去我真不放心!”

  “有啥不放心?今天是我预备党员转为正式党员的第一天,你就当是考验考验我!”

  8月9日,在温县祥云镇夏庄村村口的新蟒河边,拎着两件救生衣的夏庄村党支部书记岳卫兵和提着绳子的村会计岳正新,你一言我一语地争起来。

  之前,岳卫兵和祥云镇副镇长张小红在汛期险情巡查时,发现连续几天下大雨之后,新蟒河夏庄流域近10米宽的河道内只见污秽不见涟漪。怎么办?用钩机清除吧,旁边的小桥年久失修,不行。找人工来清淤吧,可是对方称劳动强度太大,狮子大开口漫天要价。

  干脆,咱自己干!岳卫兵找来救生衣,和岳正新争着谁下去的时候,被村民岳银华碰上了。性格耿直朴实的岳银华问过情况,一把夺过岳卫兵手里的救生衣,一件递给岳正新,一件往自己身上披,“这活儿交给俺俩会游泳的,你就站在岸上拽绳子。平常都是你给村里办实事,今天也让我表现一回!”说完,岳银华手持除污的长杆,和岳正新一起跳进了满是污物的河中。从9时一直忙到近14时,两人在散发着恶臭的河水里泡了近5个小时,清理出水下大量生活垃圾及各类污秽物。为了将最深处的桥墩下彻底清理干净,两个人在腰间绑了安全绳,吊在河水里清理污物。

  祥云镇党委书记王世谦、镇长张伟下乡途中听说了这件事,感动之余带着慰问品来看望刚刚上岸的这两个人。一听说要给他们发清淤报酬,俩人断然谢绝。

  “俺村的岳支书上任一年多,家里的公司都撇一边,不要一分工资,真心实意为村里服务,这样的好党员好干部俺都可服气,俺今天出点儿憨力气算啥!”岳银华快人快语。

  “我是村干部,今天也是我预备党员转为正式党员的第一天,我刚刚找到当党员的感觉,给了钱我咋当党员?”岳正新也是振振有词。

  “咱们镇里天天讲‘两学一做’,你们三个人都是好样的,都是‘两学一做’的好表率,全镇党员都要向你们学习!”王世谦说。

  清清河水映照着大家的笑脸,涟漪传递着欢声笑语。①3

编辑:张龙