走创新特色发展之路

2016年08月10日00:00

来源:焦作日报

  市委政研室 市委改革办

  从11家城市信用社组建的焦作市商业银行,到具有地方政府和国企背景、管理规范、运营高效的焦作中旅银行;从一个默默无闻、体量较小的地方城市商业银行,到名闻省内外的特色旅游银行,一路走来,焦作中旅银行不断发展壮大,在为焦作市经济社会发展作出重要贡献的同时,其自身综合实力和核心竞争力也得到大幅提升。截至2015年年底,焦作中旅银行资产总额417.06亿元,较战略合作前的2012年8月底增加275.54亿元,年复合增长率为36.18%。同时,实现累计税收入库6.61亿元,其中营业税及附加2.16亿元,所得税4.03亿元,个税及其他税费0.42亿元,纳税额连续4年居全市金融机构首位。2015年,焦作中旅银行存、贷款增长率刷新历史纪录,实现新的突破,一跃成为全省城商行之首,其中存款、贷款增长率分别高于全省城商行平均水平27.5和23.69个百分点,高于焦作全市平均水平38.15和34.52个百分点,存、贷款增量占据焦作市“半边天”。

  从一个面临危机的地方商业银行到充满活力的特色金融机构,焦作中旅银行如何实现跨越发展?经与焦作中旅银行管理层接触交谈,查看金融创新产品,了解运营管理体系,感受便捷高效服务,深入认识其发展历程,通过近距离的接触,我们发现,从城市信用社到焦作市商业银行,再到焦作中旅银行,创新这个法宝得到不断传承,特色业务不断出现,这使焦作中旅银行在复杂的经济环境和金融机构激烈的竞争中不断成长壮大。

  一、创新战略定位,引入战略合作者

  焦作市旅游资源丰富,有国家A级以上景区12个,其中AAAAA级景区有3个,是全国AAAAA级景区拥有最多的地级市之一,AAAA、AAA、AA级景区分别为4个、3个、2个,同时人文荟萃,历史文化源远流长。而港中旅集团是国务院国资委直接管理的以旅游为主业的国有大型企业集团,具有完善的现代旅游产业链和较强的旅游综合投资能力。焦作市与港中旅集团优势互补明显。焦作市委、市政府立足实际,定位企业长远发展,创新战略定位,选定港中旅集团作为战略投资者,实现强强联合,走产融结合道路,打造以旅游金融服务为核心的专业化和特色化银行,实现构建焦作旅游金融服务市场、河南旅游金融服务市场甚至中国旅游金融服务市场的目标。共同的战略定位,强强联合,优势互补,促进焦作中旅银行沿着既定目标顺利前进,不断壮大。

  二、创新管理理念,建立灵活体制机制

  主动、大胆创新管理理念,以完善法人治理构架为要点,以市场化经营为核心,以塑造竞争力为中心,以优化股权管理为重心推进管理重建。确定“董事会定战略、做规划,监事会定规矩、做监督,经营层定绩效、做业务”的基本框架。设立合理的股权框架,加快零散股权整合,有效优化股权结构,突破实现港中旅集团成为最大股东,焦作中旅银行成为省内首家具有中央企业和地方政府双重背景的城市商业银行。强化内部管理,进行全面深入的制度建设,确保业务全覆盖、流程全覆盖,事事制度先行;不断梳理组织构架,明晰部门职能,加快操作流程改造,形成风险有效识别、岗位有效制约、责任明确到位、审计独立行使、评价定期开展、问责认真严肃、激励科学有效的内部管理体系。

  三、创新服务理念,提供优质高效服务

  抛弃过去“等客上门”的传统理念,创新服务理念,跟着市场走,围着客户转,为客户提供优质高效服务。推出面向特定人群的消费信贷产品,满足市民差异化的融资需求和资产配置需求,如服务行政事业单位和大型企业员工的“优质客户消费贷”、服务在校大学生的“青春游学贷”等20多种产品。积极承担服务市民的社会责任,开办了代缴失业人员养老保险、失业人员医疗保险等业务。服务流程创新,理顺前后台部门之间的关系,减少管理层次,实现高效信息传导。服务效率创新,优化、简化办事程序,客户办理业务时间大幅缩短。

  四、创新业务产品,打造特色一流金融品牌

  积极发挥本土法人银行优势,创新发展金融产品特别是旅游金融产品,打造业务品牌,推进旅游金融融合发展,助力地方经济转型发展。一是开发设计旅游金融产品。推出景区门票收益权质押贷、旅游项目贷、旅游文化街区建设贷、休闲度假项目贷等特色产品,满足旅游产业链条上不同客户群体的各类需求。2016年旅游类新增贷款立项55.9亿元,批复贷款金额23.99亿元。二是打造全省首家科技支行,全力助推产业转型升级。通过科技支行提供信贷支持、担保机构实行担保、政府给予风险补偿和激励相结合的形式,重点扶持科技型企业发展。截至2016年6月底,已累计向科技型企业投放8657万元。三是创新特色金融产品,服务小微、涉农企业发展。推出“批量贷”“科技贷”“园区贷”“政采贷”“优续贷”“涉农贷”等支持小微、涉农企业发展。截至2016年6月底,小微企业贷款余额91.66亿元,较今年年初增加25.31亿元,支持小微客户3062户。涉农贷款余额38.17亿元。

编辑:张龙