站在群众立场 坚持换位思考 切实维护群众合法权益

2016年08月11日00:00

来源:焦作日报

  本报讯(记者麻酩)昨日上午,市委书记王小平到信访局接访大厅接待来访群众。他强调,各级各部门一定要高度重视信访稳定工作,多站在群众的立场上考虑问题,坚持换位思考理念,设身处地地为群众办实事、办好事,切实维护群众合法权益。市委常委、政法委书记胡小平,市委常委、常务副市长杨青玖,副市长、市公安局长宫松奇等一同接访。

  在接访现场,市民冯庆芳向接访领导反映了她到退休年龄却无法办理退休手续,没有退休工资来源,导致生活困难的情况。冯庆芳要求有关部门给其办理退休手续,发放退休工资。

  王小平认真倾听冯庆芳反映的问题,详细询问事情的来龙去脉和相关部门此前对该信访问题的处理情况。市信访局、工信委、人社局主要负责同志作了情况汇报和政策说明。王小平边听边记,在听完情况汇报并征求受邀律师的意见后,现场研究制订解决问题方案,对该信访事宜提出了具体的处理意见,要求相关单位按照规定程序限期解决。

  王小平说,群众来信来访,表达合理诉求,是人民群众的合法权利,是对党和政府的充分信任。信访是反映诉求、化解矛盾、解决问题的有效渠道,各级各部门一定要高度重视,多站在群众的立场上考虑问题,设身处地地为群众办实事、办好事。特别是在处理信访遗留问题时,要以事实为依据、政策为标准、法律为准绳,把握关键环节,扭住问题核心,科学有序、有理有据、客观公正地调查核实群众诉求,并认真、妥善加以解决。同时,要健全矛盾纠纷信息收集、报送、分析和反馈制度,及时掌握问题处理进度,作好跟踪问效,确保群众的合理诉求尽快得到落实。

  最后,王小平强调,看各级干部是否转变作风、是否坚持以人为本,关键就是看这一级组织、这一个干部为群众办了多少实事,解决了多少遗留问题。我们的干部对待来访群众反映的每一个问题,都要带着深厚的感情,都要坚持换位思考,以脚踏实地的工作作风、情真意切的服务态度,切实维护群众的合法权益,充分体现各级党委、政府的人文关怀和领导干部的责任担当。

  在了解到信访人存在一定的生活困难后,王小平要求相关部门按照脱贫攻坚的总要求,按规定为信访人办理低保或救助,帮助信访人尽快走出困境。①2

编辑:张龙