修武县:抢滩服务业高地赢得先机

2016年08月12日00:00

来源:焦作日报

  本报讯(记者王言 通讯员王星)“登云台、舞太极、话养生,我们开设的云台山太极养生体验课程很受欢迎,大家争相报名。9月,我们还将推出太极禅修馆项目,打造都市人的心灵家园。”7月27日,由深圳新博城地产发展公司投资2.7亿元建设的云武堂项目正在紧张施工当中,该项目负责人楚先锋在接受记者采访时说,“得益于修武县正在加快实施的高成长性服务业强县富民战略,项目进展顺利,前景看好。”

  乘着全省加快高成长性服务业发展的东风,实现从农耕小县向旅游大县华丽转身的修武,再次落子布局,抢滩服务业发展高地。

  融合集聚:变点线布局为集聚发展,通过实施全域旅游十大工程,加快建设七贤古镇等11个龙头旅游项目,修武致力实现旅游、文化、健康等产业的融合发展,着力构建中国养生地核心区和“一站式、全体验,年游客量超过2000万人次”的中国超级旅游目的地。

  借智借力:2014年以来,修武先后邀请12名两院院士、17位“千人计划”学者、120余名中原EMBA联盟商界精英和21名欧美同学会高研班海归精英前来“把脉问诊”,助力修武高成长性服务业腾飞。

  “云台航母”率先起航。作为修武的旅游名片,云台山深耕主业,拓宽产业链条,借助北京达沃斯巅峰旅游投资管理有限公司的管理模式和管理品牌,加快云台山转型提升综合开发项目建设,完成凤凰岭综合开发、百家岩大型文化旅游展演综合体、360度球幕飞行影院等项目建设,打造全程体验式服务。今年上半年,云台山接待游客172万人次,实现收入1.67亿元,呈现出淡季不淡的火爆场面。

  文化增添云台山转型底蕴。无锡灵山集团、河南文投集团携手走进云台山,充分挖掘道家太极文化资源,共同打造云台山文化旅游项目;省内26名知名油画家走进云台山采风,为秀丽山水增添“文艺范儿”;从“叫卖山水”到“叫卖公益”,今年7月,全国公益平台领军人物“路人甲”以云台山为载体,建设国内首家政府主导的区域文明生态体系,为秀美山水增添温情。

  持续放大“云台山效应”,修武加快全域旅游创建步伐,全力推进景城融合,休闲观光农业、民宿旅游业发展脚步加快,汉献帝陵区域修建性详细规划、同根源智能化农业休闲创意园区总体规划相继面世,重庆同元集团、北京好利来、华谊兄弟、东方园林、北京印象等一批行业翘楚纷纷落户修武,快慢结合、点面相连、新旧互补的大旅游格局初现端倪。

  变自然资源为生态资本,修武从“叫卖环境”向养生高地进军,聚焦“养”字,构建以健康服务为核心、以健康科技为延伸、以健康生活为支持的闭环产业生态体系。

  旅游高地成为养生沃土,群众乐享大健康产业红利。生物芯片基因检测的“国家队”来了,河南博奥云台科技有限公司投资3亿元的医疗旅游服务项目一期工程正式运营。从今年3月起,修武县新生儿耳聋基因免费筛查政策正式启动,通过政府埋单的形式,让修武人足不出县就能享受到北上广等大城市才能享受的基因检测等高端健康医疗服务。

  龙头企业、行业先锋争相进军养生福地。修武牵手世界500强海航集团,共同推进包括院士工作站和总投资100亿元的云台健康小镇在内的8项合作;总投资10亿元的郑州澍青医学高等专科学校修武校区项目奠基,为高成长性服务业发展提供人才支撑;以商招商,云台山文旅养产业发展联盟成立,其中投资近3亿元的“四大怀药”博物馆项目和黄璐琦院士工作站正在稳步推进中,将进一步推动“四大怀药”文化的展示与传播。

  “我们通过大力发展‘院士经济’,探寻隐蔽规律,建立专业招商团队,引进一批龙头企业、行业先锋,实现全域旅游上档升级,健康业从‘无中生有’到集群发展,旅游大县正大跨步迈向全省高长成性服务业强县。”市委常委、修武县委书记郭鹏说。

编辑:张龙