花季美少女 勇救落水男

2016年08月18日00:00

来源:焦作日报

  8月15日,沁阳市王曲乡西王曲村40岁的村民梁海龙与妹妹一起,将两面锦旗送到沁阳市第一中学,感谢该校高三女生李泽文的救命之恩。

  面对学校领导和老师的疑惑,梁海龙讲述了事情经过:8月13日下午,他在沁阳城东北的沁河边钓鱼,16时30分左右起身准备换鱼饵时,高血压引起头晕,不慎栽进水里。醒来时,他已躺在岸上,身边围着许多人……待他身体恢复清醒后,救他的人已经离开沁河边。

  “感谢沁阳一中,感谢李泽文同学的救命之恩。”梁海龙激动地说。

  8月16日下午,在沁阳一中团委办公室,记者见到了该校高三1426班17岁的女生李泽文。李泽文是舞蹈特长生,在上初中时学会了游泳。

  8月13日16时许,在舞蹈培训班上完专业课后,李泽文跟着去钓鱼的父亲到沁河边玩。她帮助父亲支好鱼竿,看到不远处也有一个人在钓鱼,就溜达过去,想看看那人钓了多少鱼。可她刚走到那人身后,就见他突然起身,一头栽进水里。开始,李泽文还以为那人是在水里捞什么东西。但十几秒过去了,她仍然没有见人上来,这才意识到那人是落水了。她下意识地喊一声“爸,有人跌河里了”,便奋不顾身地跳进水里救人。李泽文在齐脖深的水里将那人托出水面,又用力将其拖到岸边。由于河床太滑,她费了很大劲也没能将人救上岸。为了防止落水者在水中窒息,李泽文一边用力将那人的头托出水面,一边大声喊父亲过来帮忙。听到喊声,李泽文的父亲撂下鱼竿,飞奔过来,帮助女儿将落水者救上岸。此时,落水者仍然处于半昏迷状态。李泽文的父亲赶忙打110报警求助,同时进行简单抢救,落水者慢慢清醒过来。看到落水者已经脱离危险,民警也已赶到现场,全身衣服湿透的李泽文和父亲一起悄悄离去……梁海龙回家后,向家人讲述了自己落水被救的经过,说要到救命恩人家中当面感谢,可他既不知道救他的人姓啥名啥,又没有留下联系方式,只好向沁阳市公安局110指挥中心求助,通过那天的报警电话,查找到李泽文和她的父亲。他打通电话表示要上门感谢,被李泽文的父亲婉言谢绝。当得知救他的女孩是沁阳一中学生之后,他找人赶制了两面锦旗,连同感谢信一起送到学校。

  事情虽然已经过去三四天,但提起当时落水的情景,梁海龙仍然心有余悸。他激动地对记者说:“如果没有李泽文同学的舍命相救,俺的生命可能已经终止了。李泽文救了俺,也使俺家避免了一次毁灭性打击。恳请你们好好报道报道李泽文同学,表彰一下这个好闺女!”

  说到救人后的感想,李泽文有点羞涩地说:“爸妈和学校都教育我要乐于助人,我为自己感到自豪!这位叔叔的感谢我收下了,但我不想太高调,因为谁遇到这样的事都会出手相救。”

编辑:张龙