践行“两学一做” 建设“四个焦作”

2016年09月13日00:00

来源:焦作日报

  开展“两学一做”学习教育,是推动党的思想政治建设常态化的重大部署,是推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,是每个党支部、每名党员义不容辞的政治责任。各级党组织和广大党员要始终坚持“高”的标准,持续打牢“学”的基础,抓紧抓实“改”的任务,准确把握“做”的关键,用心用力建设“四个焦作”,确保“两学一做”在焦作落地生根、开花结果。

  一、要把“两学一做”体现在坚定理想信念上

  理想信念是共产党人精神上的“钙”。开展“两学一做”学习教育,就是让广大党员干部点亮思想明灯,筑牢精神支柱,坚定理想信念不动摇。一要不忘初心、对党忠诚。进了党的门就是党的人,必须听党话、跟党走,始终做到不忘初心、对党忠诚,这是共产党员最基本的政治品质和党性要求。不忘初心就是要永葆党心,牢记宗旨,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定政治信仰;对党忠诚就是要讲政治、顾大局、守纪律,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确的政治立场。具体到焦作,就是要坚持全市上下一盘棋、一个声音,把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,做到不忘初心、继续前进。二要保持本色、敬畏知止。严明的纪律和规矩是党从胜利走向胜利的根本保证,是全面从严治党的关键。焦作要跻身全省“第一方阵”,必须把纪律规矩立起来、严起来,营造风清气正的政治生态。广大党员干部要深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党纪党规,带头遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,时刻将纪律和规矩挺在前面,争做懂党规守党纪、能干事不出事的干部。三要以学为先、打牢基础。要把学习贯穿始终,通过学习统一思想、坚定信念。要利用集中学、研讨学、党课学、讲座学、个人自学等灵活多样的形式,引导党员干部把党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和党的新思想、新观点内化于心、外化于行。当前,要原原本本学习习近平总书记七一重要讲话精神,联系实际勤思考,认认真真抓落实,努力拓展学习教育的广度和深度。

  二、要把“两学一做”聚焦到解决自身问题上

  坚持问题导向,是党的十八大以来全面从严治党的一个鲜明特点和成功经验。开展“两学一做”学习教育,要强化问题导向,带着问题学,针对问题改,把解决问题贯穿全过程。一要善于发现问题。学习教育开展以来,各级党组织集中发力,抓作风、严纪律、强制度,党员队伍整体素质有了很大提升,但一些制约经济发展、影响干部作风、妨碍社会稳定、阻挠环境优化的问题仍不同程度存在,还需要放到工作中再对照、再排查、再细化,由现象到本质,找准问题根源,剖析产生原因,列出具体清单,做到精准对焦、有的放矢。二要全力抓好整改。问题查摆出来了,整改到位是关键。对已查找出来的问题,要抓督导、压责任、看结果,持续开展整改;对新排查出的问题,要建台账、明措施、抓落实,逐项抓好整改。要通过问题整改,着力解决党员干部不能为、不想为、不敢为以及关心群众不够、落实惠民政策缩水走样、在位不在岗、方法简单粗暴等问题,进一步推动干部作风持续好转;着力解决一些党组织党的领导弱化、制度执行不严、党员党性观念不强等问题,进一步强化基层党组织和党员队伍建设。三要健全长效机制。深入推进整改落实,不仅要有思想上的“软措施”,更要有制度上的“硬要求”。要坚持边学边改边总结,对查摆出的问题归纳整理、研究分析,建立一套能够管得住现在、跟得上发展的体制机制,把好的制度好的做法固化下来、坚持下去,以制度的健全完善促进整改落实的持续性,以制度的刚性约束确保作风建设的长效化。

  三、要把“两学一做”践行在推动干事创业上

  干事创业是“两学一做”的具体实践。党员干部践行“两学一做”,就是要从焦作实际和发展现状出发,牢牢把握“学”和“做”的精髓,争当干事创业的先锋。一要勇于创新,做解放思想的先行者。思想解放的程度,影响着推进工作的力度和速度。要在清醒把握发展大势中进一步解放思想,在不断深化对焦作市情的认识中学习先进经验、查找自身不足,勇于进取,勇于创新,敢于触及矛盾和问题,着力在破解头脑不清、方法不新、速度不快、机制不活等方面下功夫,以思想大解放推动各项工作大提升。二要履职担当,做务实重干的带头者。党员的先锋模范作用主要体现在带头上,各级党组织和广大党员干部要大力弘扬“说了算,定了干,再大困难也不变”的精神,对认准的路子、决定的事情、部署的工作,拿出更加硬朗的作风,勇往直前,扎实苦干,强力推进。要结合“两学一做”学习教育,继续办好十项重点民生工程,让群众享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,获得实实在在的幸福感。三要争先创优,做致力发展的推动者。加快发展是焦作当前的最大主题,是办好焦作一切事情的关键。在当前经济发展的新常态下,市委确定了“力争早日跻身全省‘第一方阵’、让焦作在中原崛起中更加出彩”的目标。实现这个目标,就要按照“整体工作上台阶,重点工作争一流,特色工作树形象”的要求,把心思集中在推动发展上,把本领体现在推动发展上,把目标锁定在推动发展上,逢一必争、有冠必夺,把各项工作提升到一个新的水平。

  四、要把“两学一做”落脚到推动“四个焦作”建设上

  开展“两学一做”学习教育,要更好地围绕中心、服务大局。当前,我们所有的工作都要围绕建设创新焦作、富裕焦作、美丽焦作、平安焦作认真谋划和布局。每个党组织、每名党员都要坚持做到三点:一要热爱焦作。自觉主动站位焦作,强化焦作意识,把自身岗位与焦作发展紧密联系在一起,把个人行为与焦作形象联系在一起,说好焦作话、干好焦作事、做好焦作人。二要建设焦作。小干不易,大干不难。焦作的发展正处于爬坡过坎、转型攻坚的关键时期,工业转型、脱贫攻坚、环境保护、城市提质、社会治理等工作千头万绪、任务繁重。各级党组织和广大党员干部要团结一心、不懈努力,携手把焦作建设得更加宜居宜业宜游,为焦作群众创造更多的福祉。三要擦亮焦作。大力弘扬“特别能战斗”的焦作精神,培育一批具有时代性、代表性、感召性的先进典型;以“红色先锋日”统领“主题党日活动”,引导党员立足岗位作奉献,积极投身“污染围城”集中整治、南水北调主干渠两侧综合开发、城中村改造等中心工作。要用榜样标杆叫响焦作品牌,用党员先锋扮靓焦作形象,让党员干部在建设“四个焦作”中积极作为、建功立业,推动焦作早日跻身全省“第一方阵”、在中原崛起中更加出彩。

编辑:张龙