发挥表率标杆作用 建设美丽宜居乡村

2016年09月29日00:00

来源:安阳日报

  □本报记者 崔晓利

  “作为一名农村基层代表,能够参加会议并领会市委工作报告、市纪委工作报告精神,我感到十分自豪,也深感肩负的责任重大。我一定要认真学习、深刻领会、全面贯彻落实好市第十一次党代会精神,及时把大会精神传达给党员干部和群众,指导群众发展现代农业、建设美丽乡村,在全面建成小康社会、建设区域性中心强市中贡献自己的力量。” 9月27日,市第十一次党代会代表、市城乡一体化示范区白璧镇东北务村党支部书记赵玉生在接受记者专访时说。

  赵玉生说,市委工作报告中提出的“农村五化”工程和农民生活息息相关。过去的五年,东北务村在路面硬化、街灯亮化、卫生净化、环境美化、住宅优化等方面采取了多项措施,如街道卫生每日打扫、每日清运,街景墙面手绘漫画,形成廉政文化长廊,提升文明氛围等。现在,全村“五化”率在90%以上。未来五年,东北务村将继续努力实施“农村五化”工程,积极开展精神文明创建工作,采取评选环境卫生标兵户、邻里和谐标兵户、创业脱贫标兵户、尊老爱幼标兵户、见义勇为标兵户、党员或村民代表标兵户的“标兵户”激励机制,激发群众创先争优意识,提升自身素质,弘扬正能量。他们将更加注重增加群众福祉,继续按照党要管党、从严治党的要求,严格管理党员,完善党建制度,抓好理论学习,创新管理理念,始终要求党员干部树立团结意识、奉献意识,凝聚人心、团结力量、促进工作。

  “蓝图催人奋进,使命重于泰山。下一步,我将和全村党员干部一起,立足岗位,勇挑重担,发挥表率和标杆作用,为建设美丽宜居乡村贡献力量。”赵玉生充满信心地说。

编辑:张龙