安排部署全市大气污染防治秸秆禁烧安全生产工作

2016年10月01日00:00

来源:安阳日报

  本报讯(记 者 王 龙 姜蕴真)昨天下午,市委副书记、市长王新伟在市党政综合楼组织召开市长办公(扩大)会议,贯彻落实省大气污染防治攻坚办公室关于加强空气质量管控工作的紧急通知精神,安排部署全市大气污染防治、秸秆禁烧和安全生产工作。

  市领导陈志伟、靳东风、袁勇、唐献泰、戚绍斌,市政府秘书长高用文出席会议。

  王新伟在讲话中指出,9月29日,省大气污染防治攻坚办公室连续下发多个紧急通知,对当前的污染防治特别是扬尘治理“零点夜查”、应急管控、联防联控等提出了明确要求,各级各部门务必要提高认识,全面落实管控措施。一是严格控尘。按照省里要求,建成区内所有工地该停工的必须停工;要按照“以克论净”的标准,检查道路清扫、洒水、保洁是否到位;要加强人行道、慢行道扬尘防治,借鉴郑州经验,改变人工作业时间和方法;要制订“零点夜查”行动方案,国庆假期期间,至少组织4次全域夜查行动。二是严格控排。市工信部门要严格执法检查,落实驻厂监督制度,确保企业环保设施正常开启运行,稳定达标排放。工业窑炉、砖瓦窑和“小散乱差”企业治理,要加快推进,按期完成。从10月中旬开始启动错峰生产,全市所有水泥熟料、铸造、砖瓦窑企业实行全行业停产,钢铁企业限产限排。三是严格控烧。要全面宣传,在《安阳日报》、安阳广播电视台公布举报电话、举报途径,同时落实举报奖励;要从严管控,强化网格化管理,充分发挥天眼工程、庵子工程的作用;要排消隐患,对死边死角堆放的秸秆进行集中打捆或掩埋沤制,彻底消除隐患;要从重问责,凡发生焚烧秸秆现象的,纪检监察和公安部门要严肃追究相关县(市)区、乡镇、农户责任;要主动对接,积极配合省督导组、暗访组和省新闻媒体的督导检查,及时搞好信息的沟通对接。四是严格控煤。要提前安排燃煤锅炉拆改工作,定期开展燃煤煤质专项执法检查,持续加强散煤点的取缔整治工作。五是严格控车。要严格黄标车、黑烟车等高污染机动车禁行管理,确保10月底前完成7155辆黄标车淘汰任务。六是严格控油。要对油气回收设施运行情况进行执法检查,坚决取缔黑加油站,严禁销售劣质成品油。从10月开始在全市推广供应国Ⅴ标准汽油、柴油,不符合标准禁止流通。七是应急响应。要加强对空气质量变化情况的分析研判和预警,按照应急响应不同级别细化减排清单。

  关于“污染围城”工作,王新伟强调要重点抓好四个方面工作。一是抓扫尾。属地政府要组织有关部门联合行动,确保不留死角,不留隐患。二是抓提高。要提高整治标准,严防扬尘污染。三是抓难点。要规划清洁煤集中供应中心,建设封闭式贮煤仓。四是抓长效。要开展经常性的巡回督查工作,坚决防止“污染围城”问题反弹。

  关于安全生产工作,王新伟要求,一是盯紧重点领域。要严查超载、超限、超速违规行为,确保交通安全;要加强人员密集场所的检查,落实消防措施、应急措施;要严肃查处危险化学品、烟花爆竹和民爆器材的违规经营和运输,确保生产安全;要严格执行建设施工安全条件标准和操作规程,确保施工安全;要彻底检查旅游设备设施,达不到安全要求的坚决停止运营和使用。二是强化打非治违。要对非法违法、违规违章行为集中打击,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施。三是严格检查督查。要对各个行业领域内的所有生产经营单位全覆盖地进行大检查,促使企业落实主体责任。四是做好应急值守。要细化各项应急措施,落实队伍、物资等救援资源,做到反应灵敏、响应快速。

  会上,王新伟还对国庆假期期间值班工作提出明确要求。会前,市领导陈志伟、靳东风、唐献泰带队对文峰区宝莲寺镇马官屯村秋季禁烧值班点,高宝公路、市政搅拌站大气污染防治整治点及安钢集团安全生产工作进行了实地督导检查。

编辑:张龙