弘扬敬老美德 传播孝道文化

2016年10月09日00:00

来源:安阳日报

  本报讯(记者 任玉霞)昨天下午,由市委宣传部、市教育局、团市委、市妇联、市老龄办联合举办的2016年安阳市“敬老爱老助老”主题教育活动演讲比赛在市建安小学举行。副市长、市老龄委执行主任刘建发,市老龄委常务主任吴水和及相关领导出席活动,并为获奖选手颁奖。

  刘建发指出,敬老爱老助老是中华民族的传统美德,在我们源远流长、博大精深的传统文化中,重视人伦道德、讲究家庭和睦是精华,也是中华民族强大凝聚力与亲和力的具体体现。开展“敬老爱老助老”主题教育活动演讲比赛,就是为了弘扬传统文化,强化青少年的孝文化教育,使中华民族敬老爱老助老的传统美德薪火相传。希望全市青少年朋友一是要孝敬父母长辈,做“敬老爱老助老”践行者。二是要参与为老实践,做“敬老爱老助老”志愿者。广大青少年要积极参与关爱老人的志愿活动,主动为老年人做力所能及的事情,帮助他们提高生活质量,共同营造帮贫助老、共建和谐的良好氛围,让老年人真切感受到社会的关爱。三是要弘扬传统美德,做“敬老爱老助老”传播者。安阳自古就是孝贤之地,素有忠孝光荣传统,青少年要从自身做起,传播孝道文化,弘扬文明新风,促进家庭和谐,营造全社会关爱老年人的浓厚氛围,让德孝之风成为全社会的普遍共识和自觉行动。

  据悉,此次演讲比赛共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名。

编辑:张龙