焦作许昌市情交流会举行

2016年10月11日00:00

来源:焦作日报

10日下午,焦作、许昌两市情况交流会在许昌市迎宾馆举行。 本报特派记者 刘 璐 摄

  本报许昌10月10日电(特派记者麻酩)经过对许昌市的实地参观考察,10日下午,焦作、许昌两市情况交流会在许昌市迎宾馆举行。市领导王小平、徐衣显、姜继鼎、王明德、秦海彬、郭鹏、胡小平、杨青玖等出席会议。许昌市委书记武国定主持会议。

  会上,许昌市委副书记、市长胡五岳介绍了许昌市经济社会发展情况。市委书记王小平介绍了焦作市经济社会发展情况。

  王小平说,许昌市是全省第一梯队的重要成员,近年来,许昌市积极适应新常态,大力实施创新驱动、开放带动、人才强市、许港融合四大发展战略,着力建设智慧型、创新型、美丽型、文明型、幸福型的“五型许昌”,多项事业发展走在了全省的前列。许昌经济社会发展取得的显著成就,让人很受震撼、很受启发、很受鼓舞,由衷地钦佩许昌科学发展的先进理念和成功实践,同时也更加坚定了焦作加快转型发展的信心和决心。

  王小平指出,许昌的发展有几个特点:坚持不懈地发展民营经济。“十二五”时期,许昌市保持了快速发展,成为全省的一匹“黑马”,综合实力跻身全省“第一方阵”,GDP年均增长速度达到11.2%,居全省第一位,主要是得益于民营经济发展。坚持不懈地推进科技与创新。5年来,许昌市面向产业发展需求,组织实施省级以上科技项目268个,其中国家重大科技专项1项、省重大科技专项16项,推动了许昌市主导特色产业的改造升级和战略性新兴产业的发展。坚持不懈地招商引资。变“招商引资”为“招商选资”,优先发展电力装备首席产业链,培育壮大新一代信息技术、工业机器人、新能源汽车三大新兴产业链,优化提升生物医药、汽车及零部件、电梯、食品及冷链、超硬材料及制品、再生金属及制品六大优势产业链。坚持不懈地发展重点县域、培育骨干企业。在全省综合考评中,长葛排名从2013年的第47位,前移至第13位,2015年仍居全省第13位。森源集团成为许昌市首家年营业收入突破200亿元的企业,是全国民营企业500强,全省“十强”。

  王小平说,焦作和许昌同处中原城市群核心区,共同担负着中原崛起的重任,面临着转型攻坚、创新发展的挑战,在产业基础、文化旅游、城市建设等方面有相似性、互补性,焦作与许昌在发展理念、思想解放程度、干事创业劲头等很多方面差距很大。在今后的发展中,焦作将以许昌为榜样,见贤思齐,把这些好做法、好经验,更好地运用到加快建设创新焦作、富裕焦作、美丽焦作、平安焦作中,力争早日跻身全省“第一方阵”,让焦作在中原崛起中更加出彩。

  武国定说,许昌和焦作两地自然资源、经济文化具有相似性、互补性,都在致力推进科技创新、城市建设等工作,希望两地进一步密切往来、加强交流、深化合作,推动两市经济社会快速发展。①5

编辑:张龙