精于运作 强于执行

2016年10月31日00:00

来源:焦作日报

  本报评论员

  筑起一座巍峨的大厦,需要一种超前的思维和大胆的谋划;成就一番宏伟的事业,需要一种精准的运作和强力的执行。万丈高楼平地起。没有精于运作、强于执行的心境和力度,工作就会停滞不前,目标永远无法实现。

  在全市“近学许昌、远学扬州”动员大会上,市委书记王小平深刻指出,我们要学习他们精于运作、强于执行的好做法,靠运作招来客商投资,靠执行力提升招商实效。精于运作、强于执行,为我们踏上新的征程、谋划新的未来、实现新的愿景树立了最基本的理念。

  清代学者包世臣在《安吴四种·说储上篇序》中说:“无农则无食,无工则无用,无商则不给。”意思是没有农业就没有粮食,没有工业就没有器用,没有商业就没有供给。农工商的繁荣发展,必须靠各级各部门的精心运作和强大的执行力去实现。

  我们在许昌、南通、扬州三地考察中,一个切身的感受就是他们精于运作、强于执行的思维、观念、信心、决心和行动。扬州市在得知上汽大众打算在全国布点时,积极与上汽大众沟通,克服上汽大众打算在广州布点、扬州距上海地理位置较近的双重不利因素,强力推进土地收储征迁工作,仅用两个月时间就拆迁500余户、提供项目用地2000亩,赢得了上汽大众中德双方的认可。近几年,正是凭着这种超强的运作力和执行力,扬州引进了包括30多家世界500强在内的1600多家外资企业。在许昌市,外地的企业、项目不断在长葛落地生根,而外地想到长葛招商却怎么也招不走。正是因为他们从土地、融资、环境、服务等方面出实招、下狠手,以强大的执行力为企业打造落地生根、生存发展的坚实平台,才形成了温暖的“凤巢”。

  精于运作、强于执行相辅相成。精于运作关键在“精”,“精”有精细、精确、精准、精密、精致、精彩、精益求精等多种含义。精于运作,要以精准精密、创新超前的思维去运作,运作好了,就大力度去执行,把思维变成行动,把措施变成现实。运作得力,可以事半功倍;执行力强,竞争力就强。

  要做到精于运作、强于执行,必须有创新的思维、创新的精神,坚决改变故步自封、墨守成规、不思进取的旧套路;必须对自己的工作超前谋划、超前设计,形成特色、亮点,经常以工作水平、工作成效检验审视自己;必须根除思想上人云亦云随大溜、不出问题保“乌纱”的顽疾;必须深刻领会市委、市政府有关会议和文件精神,学深悟透,及时制定措施,明确发展方向和目标;必须放宽视野,开阔胸襟,放开手脚,施展才华,摒弃畏首畏尾、蹑手蹑脚的“小脚女人”习气,朝着既定的目标大踏步开拓前进;必须不断学习,给自己“充电”,努力跟上时代的步伐;必须甩掉思想包袱,轻装上阵,培养敢于藐视困难、战胜困难、披荆斩棘、斩关夺隘的勇气。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新的征程中必定有新的激流险滩,但是,办法总比困难多,只要胸中常怀干事创业的坚定信心、眼中常看既定的发展目标、心中常含战胜困难的必胜信念,一切艰难险阻都会被攻克。

  成功,永远属于有准备的人,永远属于抢抓机遇的人!①2

编辑:张龙