“胡扯会儿”背后的故事

2016年11月07日00:00

来源:焦作日报

  本报记者 王 言

  10月26日晚,一场别开生面的“胡扯会儿”在博爱县电商大厦开场。这已经是“胡扯会儿”第七期活动了,此次活动的主题是“博爱电商这两年”。与往常不同的是,这个由博爱县电商协会发起、大小电商在这里激情碰撞的舞台,迎来了博爱县电商小伙伴的“总服务员”——县委书记、县长张建,这也意味着这个电商人“自娱自乐”的活动由幕后走上闪亮的前台。

  说起“胡扯会儿”,不能不提发起人、博爱县电商协会会长吴守河。吴守河和博爱县电商标志品牌“县长喊你回家做电商”有缘,作为被县长喊回来的电商带头人,他一直在思考电商人如何抱团闯市场,“脱去政府外衣”的电商协会如何承担资源共享、解决共性问题等职责。“胡扯会儿”就是一个切入点。

  扯什么?扯想法、扯问题、扯困惑、扯见解。电商小伙伴聚在一起,碰撞火花。“胡扯会儿”可不是扯完就了了,背后故事还不少呢。

  农产品如何打开微商渠道?“山鸡哥”李海波租了1000多亩地散养土鸡,胡扯中,他学习了众筹方法,把土鸡蛋在网上众筹,销量一路上升。更难得的是,李海波和“山药哥”刘虎奇成了合作伙伴,“山药哥”向“山鸡哥”的土鸡供应山药作为饲料,一方面提高了产蛋量,另一方面鸡肉的品质得到了提升。

  “猜猜我当天销售多少单?”第七期“胡扯会儿”上,“澡巾王”陈康自信满满地上台宣布,“两万多单。”借助电商飞速发展,陈康的澡巾事业已不满足仅做生产商,而要做品牌商。陈康说,县里支持,小伙伴一起分享和帮助,在这样的电商氛围中,不成长都难。

  小县城、小电商承办马拉松,这也是背后故事之一。为何要组织承办马拉松?经营山货的电商陈威说,就是要打品牌、打影响,这也源于“胡扯”中得到的启发。仅通过微信渠道,赛事17天时间报名3000多人,电商的品牌影响力得到彰显,奔跑的博爱电商形象深入人心。

  “胡扯会儿”走上前台,政府的服务和对接也更加畅通。“丸子姐”的丸子线上销售如何办理食品许可证、怀姜产品能否整合发展……县政府相关部门负责人一 一解答。

  “胡扯会儿”代表的是“市场的手”。吴守河说,博爱县域电商发展趋势良好,但每个行业的电商资源都很有限,并且同行业内缺乏紧密合作的机制,博爱电商没有一个整体的对外宣传形象。只有通过整合资源、抱团发展,才能提升博爱电商的整体实力,从而增强市场竞争力,打造博爱的电商军团。①2

编辑:张龙