融通天下 合创一流

2016年11月08日00:00

来源:信阳日报

  本报编辑部

  今天是第十七个中国记者节,我们谨向全市新闻界的广大同仁致以节日的祝贺!

  今天,信阳日报传媒集团在人们的期盼之中挂牌成立;今天,信阳日报报晓风客户端在受众的热盼之中正式上线。由此表明,信阳日报从传统媒体向新兴媒体深度融合又迈出坚实的一步,开启了融通天下、合创一流的全媒体新时代。

  因势而谋,顺势而为。“媒体融合热”已经是一种全球现象,它的出现有着其自身的演进逻辑,是时代潮流冲击下的必然结果,成为一种不可阻挡的大趋势。媒体融合不仅对各国乃至全球传媒格局和传播生态产生了广泛而剧烈的影响,而且对各国政治、经济、社会和文化生态产生了全面而深刻的影响。信阳作为革命老区,要想在媒体融合大潮中化危为机,就必须认清形势,迎接挑战,乘势而上。

  我国自1994年接入互联网以来,媒体格局发生了重大变化,原来属于边缘位置的互联网等新媒体迅速走向中心位置。2014年8月18日,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过的《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,确定的对象主体就是传统媒体,目的就是稳占主流思想舆论阵地的制高点,标志着媒体融合与打造新型媒体已经上升为国家战略。因此,我们要与经济和信息技术发达的地区一样,不畏艰难、积极参与、各显神通。

  近年来,我们在办好传统媒体的同时,大胆发展新媒体,不断将媒体融合的进程推向前进,先后改版信阳新闻网和手机报,建立微信矩阵,提升信阳日报官微、官博的发布质量,建成官方微视演播厅;同时,代理运营了信阳文明网、信阳政法网以及“文明河南在信阳”“法治信阳”“清风信阳”“信阳菜365”等官方微信公众号,信阳日报官微的影响力排位稳定在全省前10名。今天,我们又以全新的阵容、崭新的姿态,站在媒体融合的新起点上。

  知己知彼,百战不殆。当今社会,从病毒式传播、大数据,到自媒体、物联网等,媒体融合下的传播方式、传播渠道、传播终端等对新闻传播和舆论生态带来了全方位挑战。我们已欣喜地看到“今日头条”、Zite等新的媒体形态,也有Storify等新的新闻信息处理工具,还有Narrative Science、智谷趋势等新型媒体机构。面对精彩的媒体融合世界,必须清醒地认识到,媒体融合绝非主流新闻媒体多开几个法人微博、微信公众号、APP客户端那样简单,它涉及思维创新、资产重组、资源整合、平台再造、渠道开拓、形态创新、用户争夺等系统性的改革。对于传统媒体来说,这既是一个不断接受挑战的过程,也是一个不断探索前进的过程。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

  “错过了太阳,不能再错过月亮。”我们已经看到,过去20年各行各业基本上是“+互联网”的思维和运作,如今已进入“互联网+”的新常态;我们经历了传统媒体的光彩夺目,经历了互联网新兴媒体的高歌猛进,现在正面临着二者汇流融合的爬坡过坎。在这样的关键时期,我们要牢记“48字职责使命”,围绕“办一流媒体、创一流业绩、建一流队伍、树一流形象”的奋斗目标,以组建传媒集团为契机,以深化内部改革为动力,为每个受众的信息需求提供更周全的服务,为造福信阳、添彩中原,决胜全面小康提供强有力的舆论支撑。

  冬天过后是春天。让我们敞开胸怀,共同拥抱媒体融合的美好春天!

编辑:张龙