浉河区工信委精准扶贫助脱贫

2016年11月08日00:00

来源:信阳日报

  本报讯(张小灵)自开展脱贫攻坚工作以来,浉河区工信委把精准扶贫工作作为首要任务来抓,多次走访对口帮扶的柳林乡杨堰村,详细了解贫困户家庭状况和致贫原因,迅速行动,制定帮扶措施。

  该委一是深入调查,摸排情况,建立台账。通过全面掌握村情、户情,在对原有贫困户详细摸底调查的基础上,再核查再识别,进一步核实核准扶贫对象36户88人,并建立台账,发放《扶贫手册》,实行“一户一档”。二是把握政策,积极协调,制定各项扶贫措施。在摸清杨堰村贫困户的基础上,严格按照政府兜底政策,甄别、筛选出3人享受国家救助政策;对帮扶对象中符合农村低保、医疗救助、临时救助、教育救助等条件的,积极帮助申请,目前已申请低保人员36人、大病救助11人,痴呆及精神病情鉴定15人;积极协调区工会等相关部门为杨堰村贫困户的4名学生解决了2万元学费。三是出资修路,打通致富道路。针对杨堰村胡大湾组道路坑洼不平,村集体无力维护和养护现有道路,农户出行非常不便,制约了全村经济发展的情况,该委积极整合资源,筹措资金5万元,帮助修缮道路,解决了杨堰村组道路建设资金难题,为农民出行及新农村建设奠定了基础。目前,修路各项工作正在有条不紊地进行。

  下一步,该委将继续贯彻落实上级精准扶贫工作精神,采取更为有效的具体措施,尽力做好结对帮扶工作,给帮扶家庭送去实实在在的关心和温暖,把帮扶工作落到实处。

编辑:张龙