订报更要读报

2016年11月08日00:00

来源:信阳日报

  近日,笔者到一些单位走访时发现,花钱订阅的大量报纸随意堆放在角落,有的甚至没有翻阅过。久而久之,日积月累,报纸被束之高阁,最终都被当废纸卖掉,实在让人心疼。

  报纸是一种宝贵的资源,它贴近实际、贴近生活、贴近群众,报纸中的政策信息、致富经验、有益做法、新闻故事、科普知识等,读罢能够给人以深深的启迪与感悟,能够帮读者解惑,助读者成长,对工作和生活都有着重要的指导作用。

  阅读报纸,本是了解政策、增长见识、开阔眼界、提高自身素质的重要渠道,如果订而不阅,不仅浪费了财力与人力,也违背了订报学习的初衷。也许有人认为,现在经常看电视,网络也很发达,了解信息的渠道很多,读不读报纸无所谓。其实,这也是一种偏颇之见。电视和网络固然有优势,但报纸的深度、背景分析及资料保存等独特优势是其他媒体不可取代的。尤其是报纸中的文章都是经过编辑的精挑细选,选材广泛而精致,实用性非常强,广大读者可以直接学习借鉴,何乐而不读呢?

  报纸是难得的精神食粮。眼下,一年一度的党报党刊征订工作已开始,我们不仅要抓好报纸征订,更要抓好读报、学报、用报,形成人人自觉读书看报的浓厚氛围。(刘予涵)

编辑:张龙