罗山县招商引资成果丰硕

2016年11月15日00:00

来源:信阳日报

  本报讯(记者 陈世军 通讯员 何梦琳 范勇军)连日来,罗山县招商引资喜事连连、捷报频传,两个月先后签订7个过亿元投资合同,总投资额达到37.9亿元。其中总投资1.5亿元的罗山县鼎丰电子有限公司已完成工商注册,租用的县产业集聚区8600平方米厂房已交付,总价值超过2000万元的机械设备已开始安装调试,年内可正式投产;理昂生态能源股份有限公司总投资5亿元的农林废弃物热电项目,年处理以秸秆为主的农林废弃物80万吨,预计年产值3.5亿元、利税5000万元,项目申报、备案、注册等相关落地程序即将完成,明年上半年可正式投产。7个项目的陆续落地,是该县创新理念、加大招商引资力度带来的可喜效果。

  创新理念。该县深入落实招商引资“一把手”工程,县委、县政府主要领导多次带队赴上海、广东、深圳、成都、西安、南宁等地开展招商活动,跟踪洽谈新亚行物流建材大市场、世纪天河新能源、新天地石材综合利用、理昂生物质发电、天然气进农村等项目。同时,按照“优化产业结构、提高招引档次、突破重大项目”的思路,树立专业招商与全员招商互补的理念,打破瓶颈、激发活力,全力实现大招商、招大商的目标;将招商引资与全民创业相结合,通过全民创业带动招商引资,对每一条招商线索,安排专人跟踪落实,一抓到底。

  科学布局。该县组建招商局,在全县公开选拔9名人脉广、思路活、肯吃苦、业务精的“大使”级工作人员充实到招商队伍,并将这些“招商大使”派驻到上海、深圳、江浙等地,构建网格化招商大平台;同时充实驻地定点招商力量,在原驻苏州和东莞两个招商办事处的基础上,增设驻宁波招商办事处,每个办事处配备三名工作人员并由一名科级干部带队,每月在外驻地招商不少于22天。4月份以来,各驻外办事处共拜访企业373家,联系客商442人次,获得项目线索65条。在项目引进上,在突出电子产业、新型建材的同时,依据县情,积极考察对接引进诸如秸秆综合利用、特色种植等“农”字号项目,实现发展、利用、环保三赢。

  拓宽渠道。该县畅通招商引入机制,采取专业招商、敲门招商、以企招商、以商招商、代理招商、网络招商等多种有效形式,积极制作形式多样的县情宣传推介视频和宣传画册,将优惠政策、资源优势、发展潜力、市场前景等多角度全方位推介给目标企业,提高招商引资成功率。积极鼓励重点企业招商,引导和帮助企业创新创业理念,通过合资、合作、参股等方式,吸引外来投资。充分利用各种社会关系,挖掘潜力招商,加大全民招商力度,努力在全县形成人人议招商、想招商、干招商的浓厚氛围。

  优化环境。该县进一步完善修订招商引资优惠政策,对招商引资项目在土地征用、税费奖补、基础项目支持等方面予以最大限度的优惠。积极服务好项目,对于新落地企业,每个项目专门成立一个服务班子,协助企业解决好项目建设过程中遇到的各类问题和矛盾,为企业提供“保姆式”服务;对已落地项目企业定期进行走访,了解企业发展动态、运营情况,确保企业进得来、留得住、发展好。“我是信阳人,20多年来一直在电子制造加工行业打拼,有丰富的人脉和资源优势,这些年一直有回乡创业的想法,经过综合对比和深入考察,罗山在服务、区位、环境、政策等方面让我很满意、更心动,所以我最终决定在罗山开始我的第二次创业。”提及罗山县的投资环境,鼎丰电子有限公司总经理邱烈平信心满满。

  截至目前,该县今年新签约项目15个,项目总投资达57.2亿元,已到位资金总额15.1亿元,在全市同比增幅排序位列第三,招商引资“质”与“量”并驾齐驱,县域经济发展走上持续健康发展快车道。

编辑:张龙