黄学禄将军的“三不”

2016年11月17日00:00

来源:信阳日报

  值红军长征胜利80周年,原济南军区副政委黄学禄中将情系家乡,回到信阳,深入乡镇、办事处、机关、学校,为党员干部及广大师生作红军长征系列报告。在近一个月的时间,年近80岁的将军共作了40多场报告。报告中的长征故事和长征精神感人至深,令人难忘,让与会者深受教育。最让人敬佩和感动的还有将军的“不收礼、不宣传、不喝酒”的“三不”要求。

  讲课前,黄将军就约法三章,他所作报告完全是义务的,不要讲课费用,也不要任何形式的赠品或土特产;讲课所到县区、乡镇、学校,一律轻车简从,不迎来送往,不大肆报道,悄悄地来,轻轻地走;一律在机关食堂就餐,不饮酒,不给单位增添麻烦。

  黄将军的“三不”要求,是他不重利、不求名、严于律己的真实写照。他衣着俭朴,饮食简单,却将多年积攒的稿费300多万元捐助信阳的教育和养老事业,先后捐助了四所小学和两所敬老院。

  黄学禄将军已退休多年,他认为,党员就得有党性,有党性就得遵守党的纪律和党的规矩,就得与党中央保持高度的一致。

  黄学禄将军工作作风扎实严谨,不图场面,不讲排场,无论是县区级中心组学习报告会,还是乡镇、办事处报告会,他都不让人陪,都认真准备,提前到场,一天两场,一讲就是近两个小时,全然不像耄耋老人。他这种退而不休,甘洒余热的精神确实是军中的楷模,党员的典范。(李清玉)

编辑:张龙