秉公用权,做清正廉洁的表率

2016年11月21日00:00

来源:信阳日报

  本报评论员

  “为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。”

  一切权力属于人民。党员干部清廉与否,关系人心向背,关系事业成败。当前,造福信阳、添彩中原,各级党员干部都要自觉秉公用权,做清正廉洁的表率;只有以优良的作风、清廉的品格,在全市范围营造风清气正、干事创业的氛围,才能不断开拓信阳发展新境界。

  党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调,要保持清正廉洁的政治本色,建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。向体内病灶主动开刀的自觉行动,再一次宣告了党要管党、从严治党的坚定决心和政治担当。作为党员干部,就要牢牢把握全面从严治党这个主题,着力严肃党内政治生活、加强党内监督,打造政治生态上的绿水青山。

  大道至简,知易行难。从严治党,顺应时代的要求与人民的期盼。但是要做到“真管真严、敢管敢严、长管长严”,就需要自觉担当、常抓不懈。近年来,信阳把握全面从严治党,从扎实开展群众路线教育实践活动,到“三严三实”“两学一做”;从切实夯实“两个责任”,到严纠违反中央八项规定精神和“四风”问题,等等,持之以恒地抓作风建设,党风政风社会风气明显好转。新形势下,信阳统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,落实“五大发展理念”,建设“五个信阳”,实现造福信阳、添彩中原,关键靠党员干部队伍、靠人心士气、靠过硬的作风。

  营造“绿水青山”的政治生态,全市党员干部人人有责。要心存敬畏,手握戒尺,自觉用党章和《中国共产党问责条例》等党内法规衡量、约束行动,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权;要慎独慎微,勤于自省,自觉养成谦虚谨慎的作风、克己奉公的品格;要尽职尽责,率先垂范,从严落实“两个责任”,持续推动责任落实向基层延伸;要加强督促检查,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持反腐惩恶的高压态势。在信阳加快发展、蓄势崛起的关键时期,党员干部尤其需要“做清正廉洁的表率”,严以修身、严以用权、严以律己,始终保持严肃的政治态度、倡导良好的生活行为、培养健康的生活情趣,秉公用权,清正廉洁,以良好作风树好形象、干好工作。

  “人不率则不从,身不先则不信”。全市党员干部以身作则、率先垂范,牢牢把握秉公用权,守住清廉的政治“底线”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,在决胜全面小康路上,信阳定会有更加亮丽的“风景线”。

编辑:张龙