一站式服务 集聚高效快捷优质资源

2016年11月22日00:00

来源:焦作日报

  本报记者 郭树勋

  市海源机动车辆综合服务中心,名字看是“海源”,实质上是政府部门主导、社会协同、公众参与、法治保障的车驾管综合服务中心。其目的是集聚政府优质服务资源,打造一站式服务平台,让群众“足不出院”就能高效、顺畅地办完车驾管的所有业务。

  该中心建成后,市公安局交通管理支队车管所作为主导部门、核心服务部门率先进驻。该所负责人说:“一站式服务,百姓满意就是我们的工作标准。市海源机动车辆综合服务中心为我们提供了完善的硬件设施,为我们更好地服务群众提供了保障和基础。”

  新建考场宽敞、标准、设备先进,考试由过去的一个考场全年各科目考试学员15万人次,提高到现在3个考场全年各科目考试学员73万人次,全市考场考试能力提高了近5倍,不仅方便了焦作市群众,还为新乡、安阳、鹤壁、濮阳、周口、商丘、开封、洛阳等地市考生提供了大、中型客货车驾驶人考试服务。新建考场高效运转,车管所全体民警加班加点,牺牲双休日,利用一年的时间,就把焦作地区驾驶人历年10万余人考试积压问题彻底解决。

  新建检测线数量、速度增加3倍多,检测设备全国一流,车辆就近检测,随到随检。如果群众在网上预约检测,被检车辆可以直接开上预留的检测线,20分钟办结全部检测业务。市公安局交通管理支队车管所在市海源机动车辆综合服务中心高效运行的同时,在市委、市政府,市公安局党委,示范区管委会的支持、协调下,该中心积极邀请具有审批、盖章权的多个职能部门入驻,共同打造多个政府部门“优质服务资源集聚型”焦作市车辆服务中心。

  目前,已经形成了以市公安局交通管理支队车管所为依托,以国税、地税、工商、银行、保险、牌照厂等政府职能部门和社会公众服务部门为支撑,以海源机动车安全检测具体业务为龙头,优化整合与车辆服务相关的各个项目,能够为群众提供从购买新车到税费缴纳、入户上牌,从驾驶员报名体检到考试取得驾驶证以及二手车交易过户等一站式服务。群众“足不出院”就可办理车驾管的各项业务,杜绝了各类“车托”“黄牛”从中牟取不正当利益,既方便了群众,又最大程度地保护了群众利益不受侵害。

  车管、国税、地税、工商、银行和保险等政府职能部门和业务部门本着方便群众的原则入驻该中心,为群众提供优质便捷的服务。

  群众办理车辆业务,从“两天”减至“两小时”。刘先生是博爱县一家运输公司的业务办理员。“对运输公司来说,时间就是金钱。新车买下来,一天都不想耽误,恨不得马上办好手续开始营运。”刘先生告诉记者,“以前办理大货车入户手续,令我头疼不已:国税局距离车管所至少5公里,先到车管所办理手续,再到国税局缴税,缴过税后返回车管所重新排队办理手续,还得到保险公司缴纳保险,最后还要到牌照厂取牌照,几个来回折腾下来,办一套手续得跑上几十公里,多次排队,没有几天,根本就办不下来。现在的一站式服务,真是太方便了!缴税、验车、挂牌,所有手续在一个大院办理,俩小时就办好了,真没想到会这么快!”

  对市国税局车辆购置税征收管理分局来说,整体搬迁至市海源车辆综合服务中心后,该分局再也听不到群众“跑了冤枉路”的埋怨声。该分局13名工作人员以岗为家,“让数据多跑腿、让群众少跑腿”,为群众提供便利服务。“车辆购置税的办理是新车入户手续中重要的一项,我们搬迁到车辆综合服务中心,工作人员离家远了,但离群众近了。我们多走上班途,群众少跑冤枉路,值!”该分局一名负责人说。

  在焦作市车辆综合服务中心安驰二手车交易市场内,焦作市工商局专业分局的工作人员朱长江正在审验二手车买卖合同。二手车交易市场内专门设置的工商岗位,为办事群众提供了方便。“所有收费项目都明白公示,只要买卖双方商量好价格,验车、挂新牌都可以一站式办理,60分钟就可以搞定二手车过户手续。安驰,就是这么快!”一名从温县到该市场内办理二手车交易手续的车主说。在市车辆综合服务中心银行业务办理区、保险业务办理区、综合验车区、驾驶人体检区,记者看到的同样是井然有序的场面。

  多部门相互联动,互相融合,高效运转,带给群众的是种种便利和满意而归。该中心负责人告诉记者:“市海源机动车辆综合服务中心的定位是既能集聚政府优质服务资源,提供政府服务,又能聚集车辆检测、二手车交易、保险等社会中介服务机构,还能展示城市形象和特色文化,突出了多部门联动、一站式服务。”该中心的成功运营,正在实现“政府有作为、企业有效益、群众得实惠”的多赢局面,受到了公安部、省公安厅、省环保厅、省技术监督局、省国土资源厅等检查组和社会公众的一致好评。

编辑:张龙