息县:技能培训助脱贫

2016年11月23日00:00

来源:信阳日报

  本报讯(记者 裴娅晖 通讯员 余江)“我今年种的桃树发现虫害很严重,这种虫小时是白色,成年后是黑色或褐色,繁殖很快,现在都在讲有机食品,不能打药,咋样才能防治?”11月17日,息县孙庙乡付寨村党支部会议室,沈寨村民组村民郑广立就自己的困惑向培训课堂上的专家、息县林业局总工程师齐中武咨询。

  本次培训,齐中武结合付寨村地形、气候特点,因地制宜,有针对性地从林业产业扶贫方针政策、果树种植技术、病虫害防治等5个方面为全村87户贫困户、有劳动能力和愿意发展果树种植的农户讲授种植技术和经验,提高桃、梨、葡萄等果树种植的科学性,并现场解答农民群众在农业生产过程中遇到的疑难问题。

  “该村多数种植户,缺乏果树修剪、病虫害防治等技术,‘授人以鱼不如授人以渔’。在农闲时节,为贫困户及果农开设培训班,掌握种植技术,消除农户种植中的误区和盲区,增强其脱贫决心和信心。”该村驻村第一书记冯婵说。

  据悉,按照精准扶贫的要求,发挥林业产业在扶贫中的支撑作用,息县脱贫攻坚指挥部结合该县特色种植产业发展,整合全县农业、林业等力量,成立了特色种植技术扶贫服务队,通过引导贫困户种植果树、建立果品专业合作社带动、产业链扶贫等多项举措带动贫困户脱贫致富。该县林业局负责人介绍:“现在,我们正在将‘输血’扶贫变为‘造血’扶贫。通过资金支持、土地入股、扶持新型经营主体等方式,实现果业扶贫。下一步将发挥果业扶贫的优势,将果品产业发展成贫困户脱贫致富强有力的产业支撑。”

编辑:张龙