养成文明好习惯

2016年11月23日00:00

来源:信阳日报

  养成好习惯,啥事都好办。这句话同样可以用在信阳市创建全国文明城市这件大事上。因为,习惯成自然,只要全市人民都养成良好的文明习惯,文明之风则应运而生,文明城市自然实至名归。

  世界著名心理学家威廉·詹姆士对“习惯”有一个经典注释:种下一个行动,收获一种习惯;种下一种习惯,收获一种性格;种下一种性格,收获一种命运。就是说,好的习惯可以改变人的命运。讲文明也是如此,好的文明习惯不但收获健康和幸福,还能树立受人尊敬的好形象,而一个好形象就是一个榜样,一个榜样就能带动大家纷纷学习。

  创建全国文明城市,不只是政府的事情,也不是某个部门的事情,而是每一个信阳人共同的责任和义务;而责任和义务不单是言谈举止,还包括环境卫生、文明礼仪、思想品行等。擦除一块污迹,你擦除的不仅是污染,还带来环境的改善和思想的升华;拾起一片纸屑,你拾起的不仅是垃圾,还有道德的闪光和灵魂的文明:以微笑示人或搀扶老人,你不只是身体“动”了一下,还是在推动城市文明形象的提升……

  美国著名教育家曼恩说:“习惯像一根缆绳,我们每天给它缠上一股新索,要不了多久,它就会变得牢不可破。”只要我们从自己做起,从一点一滴做起,每时每刻都为讲文明奉献一股“新索”,让这根文明“绳索”在全市人民中连接起来,最终结成文明之“网”。(李小然)

编辑:张龙