好媳妇冯国秀

2016年11月24日00:00

来源:信阳日报

  冯国秀,今年42岁,潢川县付店镇农民,由于注重家庭、家教和家风,2016年荣获“河南省乡村好媳妇”称号。省活动组委会授予她的致敬词是:“山茶花,意趣盎然静默开,大度从容心怀爱,家里家外忙操持,苦难之家锦绣来。”

  冯国秀1994年嫁入家徒四壁的陈家。婚后,为了小叔子“成为一家人”,她不惜花光自己多年所有积蓄让陈守东娶上了媳妇儿。几年后,陈守东妻子不堪忍受家庭的贫穷,撇下三个年幼的孩子而离家出走,多方寻找未果,陈守东也因此患上了严重的精神病。他不仅打死邻居,还打伤家人,严重危害到家人乡邻的人身安全。2012年,在当地政府的关怀下,陈守东被强制送到了固始的一家精神病院。冯国秀不仅主动承担了陈守东精神错乱期间所产生的一切费用,还挑起了照顾侄儿侄女的重担。祸不单行,2011年,公公患上了胃癌,冯国秀不惧冷眼冷语,四处举债为公公治病。几年下来,花去20多万元,最终也没有挽回公公的生命。多年来,冯国秀任劳任怨、无怨无悔,用自己孱弱之躯撑起了一个七八口并且多灾多难的大家庭,她的感人事迹在当地广为传颂,也深深感动了社会。当地政府不仅为她家几口人办了低保,还帮助她走上了生态养殖之路。社会各界也以不同形式关爱这个贫困家庭,家庭也得到了有效改观。(文明)

编辑:张龙