今年年初以来,淇县加大服务力度,助推项目建设24个省重点项目完成投资66.4亿元提前完成年度投资计划

2016年11月25日00:00

来源:鹤壁日报

图为中维化纤锦纶66工业丝项目纺丝车间的牵伸卷绕设备。 本报记者 陈静 摄

  本报讯 (记者 陈静)11月18日,在位于鹤淇产业集聚区的中维化纤锦纶66工业丝项目纺丝车间,锦纶66工业丝生产的核心装置——牵伸卷绕设备正在高效运行中。

  “今年7月,项目一期锦纶66纺丝生产线顺利投产。截至目前,已出丝超千吨,产品销往浙江、江苏、广东等省。”中维化纤股份有限公司董事长助理苏东亮介绍,预计明年一期生产线可实现满负荷生产,年产量将达5000吨;与此同时还将启动二期高铁专用工程塑料项目,力争实现年内开工年内投产。

  中维化纤锦纶66工业丝项目是市重点建设项目、省A类重点建设项目,从去年10月开始土建施工到今年7月份顺利投产,仅用不到一年时间,推进速度之快令人称赞。

  压力之下,动能更足。在宏观经济下行的大背景下,淇县始终把项目建设作为稳增长、保态势的重要举措,不断加快项目建设进度:今年年初以来,5个A类省重点项目预计完成投资12亿元,为年度投资计划的109.5%;19个B类省重点项目预计完成投资54.4亿元,为年度投资计划的103.5%,为全市经济发展提供了重要支撑。

  “为了持续推动项目建设,我们突出重点,落地项目抓开工,续建项目抓投产,多次召开重点项目推进会、现场办公会,推进项目进度。截至目前,庙口镇白寺村10万千瓦光伏电站、悦能光电大尺寸LBO晶体等57个重点项目开工建设,鹤壁赛德食品有限公司年产50万吨中式营养快餐项目一期、协鑫5万千瓦光伏发电等18个项目竣工投用。”淇县发改委主任任培彬说。

  在位于鹤淇产业集聚区的蓝耐润滑油工业园项目施工现场记者看到,2个车间厂房已经整体完工,正在进行部分设备的安装。

  蓝耐润滑油工业园项目总投资12亿元,主要研发、生产、销售高端润滑油,产品应用于工业设备用油、汽车用油等领域。“一般来说,同等规模项目从建设到投产需要两年时间,而我们项目今年元月份开工,预计年底前可投产。”河南蓝耐科技有限公司生产技术部部长杨德说,在建设过程中县里派驻的项目秘书提供的保姆式全程代办服务,为项目快速推进起到了非常重要的作用。

  “为进一步推动项目建设,完善服务机制,我们重点实施了项目秘书制,为每个项目派驻1名项目秘书,提供保姆式全程代办服务。”任培彬告诉记者,截至目前已有32名项目秘书奔赴各个项目工地,担负起服务企业建设发展的重任,受到了企业的普遍好评。

  “下一步我们将立足淇县的资源、区位、人文和环境等优势,在项目库中储备一批符合国家产业政策,有优势、效益好、有前景、质量高的项目,同时加快项目进度,继续实行项目秘书等服务机制,及时解决项目建设中存在的问题,力争项目早建成、早投产、早达效,确保年底前完成各项目标任务。”任培彬说。

编辑:张龙