融入发展 聚焦攻坚

2016年11月28日00:00

来源:信阳日报

  本报记者 姚广义

  在学习贯彻党的十八届六中全会、省十次党代会、市五次党代会精神中,新县县委思路清、重点明、举措实。该县县委书记吕旅昨日在接受记者采访时表示:“新县将抓住规划编制、项目谋划、推动落实三个关键环节,在思路、规划、政策、发展上全面融入,把市委的决策变成实践、任务变成行动、目标变成现实。”

  “坚持发展导向抓规划,细化落实‘三区三县六示范’建设规划,把市委思路举措融入新县‘十三五’规划。”吕旅说,新县将在革命老区扶贫开发示范县建设规划上,深入落实省委、省政府“五个办法”“五个方案”“五个专案”,完善“一户一策一干部,一组一案一平台”精准扶贫机制,确保2017年整体脱贫、2018年建成全省革命老区扶贫开发示范县、2020年全面建成小康社会。在大健康产业示范区建设规划上,加快实施医药制造、农副产品加工、装备制造以及文化旅游、健康健身、休闲养生产业“四个一百亿”产业集群培育计划;以现代特色农业为方向,推进一、二、三产业融合发展示范县建设;结合“五个旅游目的地”建设目标,推进全域旅游示范县和全国旅游标准化示范县建设。在国家生态文明先行示范区建设规划上,落实“一城三农五生态”的空间开发格局,树牢“全域生态化”理念,争创全国生态文明建设示范县。在全省新型城镇化示范县建设规划上,按照县城、特色小镇、美丽乡村的空间布局,提升县城集聚带动能力,培育特色小镇,推进美丽乡村建设。在智慧城市示范县建设规划上,加快“互联网+”在产业发展、行政管理、公共服务等全领域应用,实现社会生产生活各领域的精细化、动态化管理,建设以智慧产业、智慧政务、智慧民生、智慧生态为主要内容的智慧城市。在文化传承创新示范区建设规划上,传承弘扬大别山精神,加强文化品牌培育,争取2017年创成全国文明城市提名城市。

  “紧盯政策导向谋项目,努力把政策变为项目,让项目进入笼子。”吕旅介绍,新县将围绕国家、省、市“十三五”规划,谋划骏诚科技产业园二期、羚锐制药口服药生产基地扩建二期等项目358个;围绕贯彻落实《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》文件精神,谋划大别山红色旅游高速公路、大坪抽水蓄能电站等项目471个;围绕全省百城建设提质工程,谋划老城区域改造、潢河水生态治理、大别山红色文化经典数字化工程等“百城百亿”项目64个;围绕加强政府投资项目储备编制三年滚动投资计划,谋划新县文化活动中心、豫南民俗文化博物馆、智慧新县、乡村旅游等项目182个;围绕国家1000个特色小镇培育计划,谋划大别山养生小镇、田铺大湾创客小镇等项目5个。

  “突出目标导向抓落实,把抓好当前各项工作作为贯彻落实市党代会精神的立足点,以‘五查五促’‘争先进、比贡献’活动为抓手,全力决战四季度。”吕旅表示,一是全力保态势。在产业发展上,将产业集聚区标准化厂房、公租房、廉租房“打捆”注入投融资平台,着力推进产业集聚区建设;评估包装全县中小型水库和旅游景点,搭建水利投资公司、旅游产业投资基金,探索政府、银行、保险公司、担保公司、投资公司五路合作模式,强化产业支撑;在生态建设上,打好大气污染防治攻坚战,积极争取国家生态文明建设示范县,放大绿色优势;在脱贫攻坚上,确保全年11392人稳定脱贫;在宜居城镇建设上,深化全国文明城市创建,加强城区公共秩序综合整治,加快特色小镇、城乡一体化示范乡镇和国家重点镇建设,完成美丽乡村生态新县建设3年行动计划,力争50%以上行政村创成省级改善农村人居环境达标村、25%以上创成省级示范村。二是全力保项目。着力抓投资、抓进度,确保快建设、快见效。三是全力保稳定,为发展提供良好的环境。

  “树立严实导向强党建。”吕旅指出,新县将持续深化基层四项基础制度建设,推广运用“五老四员”工作法,加强乡镇党委制度化和村级组织规范化管理,不断夯实基层战斗堡垒。扛稳抓牢全面从严治党两个责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,进一步丰富和发展“红城清风”红廉文化内涵,用好执纪监督的“四种形态”,推动县委巡察工作全覆盖,推进相对集中行政审批权改革试点,规范村级“小微权力”运行,驰而不息地纠正“四风”,强力整治懒政怠政,重拳高压严惩腐败,着力保持山清水秀的政治生态,为全面完成各项目标任务提供坚强保障。

编辑:张龙