聚焦社保

2016年12月05日00:00

来源:安阳日报

  一、 哪些人可以参加城乡居民社会养老保险?

  年满16周岁(不含在校学生)、未参加职工基本养老保险的农村居民和不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,可以在户籍地参加城乡居民社会养老保险。长期在外打工者可以由亲属或村(社区)协办员代为参保,但参保表上必须经本人签字、签章或留指纹确认,如在外地已参加养老保险,需提供缴费凭证或社保部门证明。

  二、 参加城乡居民社会养老保险需要什么手续?

  符合参保条件的人员,持户口簿、身份证原件及复印件(身份证和户口簿复印在A4纸上,一式二份)、近期两寸免冠红底彩照2张(仅限60周岁以上人员)和自愿选择缴费档次的保险费,以家庭为单位到村(社区)办理参保登记手续。

  特殊群体(重度残疾人、烈士遗属、领证的独生子女父母和农村计划生育双女父母)参保时应提供证件及相关部门证明资料。

  三、 城乡居民社会养老保险缴费标准是多少?

  缴费标准目前设为每人每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元16个档次。参保人自主选择档次缴费,缴费档次越高,年限越长,60周岁以后领取的养老待遇越多,个人受益越大。

编辑:张龙