濮阳市公安局关于禁止市城区燃放烟花爆竹的通告

2016年12月06日00:00

来源:濮阳日报

  为维护社会治安秩序,切实保障公共安全和人身、财产安全,减轻城市环境污染,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》和市政府关于《濮阳市禁止市城区燃放烟花爆竹规定》等,现就禁止市城区燃放烟花爆竹通告如下:

  一、本通告所称的烟花爆竹,是指以烟火药为主要原料制成,引燃后通过燃烧或爆炸,产生光、声、色、型、烟雾等效果,用于观赏,具有易燃易爆危险的物品。

  二、本通告所称市城区禁放区为晋豫鲁铁路以北、濮范高速以南、大广高速以东、S209以西。

  三、禁放区域内全区域、全时段禁止任何单位和个人销售、燃放烟花爆竹。

  四、在市城区禁放区范围内,未经许可燃放烟花爆竹的,公安机关将依据《烟花爆竹安全管理条例》,责令停止燃放,并处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》给予治安管理处罚。

  五、未经公安机关许可举办焰火晚会及其他大型焰火燃放活动的,公安机关将依据《烟花爆竹安全管理条例》责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款。

  六、任何单位或者个人,不得非法生产、储存、销售烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,依法给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  七、未经许可运输烟花爆竹的,公安机关将依据《烟花爆竹安全管理条例》,责令停止非法运输活动,处1万元以上5万元以下的罚款,并没收非法运输的物品及违法所得。

  八、希望广大人民群众积极向公安机关举报非法制造、运输、储存、销售、燃放烟花爆竹违法犯罪活动和线索,凡举报有功的,依照有关规定给予奖励并严格保密。

  本通告自发布之日起实施。濮阳市公安局举报电话:110特此通告

编辑:张龙