提升人的素质才是创城成功根源

2016年12月08日00:00

来源:周口日报

  创造文明、积聚文明、传递文明,是一座城市发展的印迹;向往文明、崇尚文明、践行文明,是广大市民追求的目标。然而,一提起创城,大多群众就容易先入为主,认为这项工作“束于高堂”,是城管和相关职能部门的事,与自己的关系不大。其实,这种观点是错误的。大量的实践证明,创城与广大市民的生活息息相关,一座城市的文明程度,其实体现在每一位市民身上,表现于他们的一言一行当中。提升人的素质,才是创城工作的重要一环。只有让市民的素质持续得到提升,创城工作才能走得更稳、行得更远。

  所谓创城,其实就是创造令老百姓满意的文明富强之地、幸福宜居之城。这不仅是一项塑造城市美誉度、增强城市竞争力的大事业,更是一项逐步引导提升市民素质的大工程。“九层之台起于累土,千里之行始于足下”。如果没有“人人是主体、人人是形象”理念的根深蒂固,如果没有“人人支持创建、人人参与创建”主人翁意识的落地生根,如果经过创建工作的持续洗礼,广大市民的素质依然不能得到快速提升,创城也许只能是空中楼阁、镜花水月,文明城市就只能变成一种奢望了……

  因此,笔者以为,在创城中提升素质,我们首先应注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的养成。一个人注重社会公德,就能做到“己所不欲,勿施于人”,就能处处为他人着想,为集体、社会着想;一个人有了良好职业道德,就能爱岗敬业,做好本职工作,用各自的努力为城市的建设和发展添砖加瓦;一个人有了家庭美德,就能爱己爱人,让家庭这一城市和社会的细胞充满和谐与温情;一个人的品德,有了层次,有了境界,其言行必善,其追求就不俗,素质自然高尚。 其次,在创城中提升素质,我们更应该养成不以善小而不为的好习惯。日常小事,最能看出一个人的行为习惯,最能反映一个人的思想境界。小善具体到事上可能就是不随便吐一口痰,不闯一次红灯;就是在公交车上多让一次座,是公共场所中多一份对他人的关爱……

  归根到底,创城就是为每一位市民检视自身言行提供了平台和机会,就好像“试金石”,让更多人找到自身行为的不足和差距,倘若每一位市民都能坚持以主人翁的姿态,把城市当家庭,以身作则,言行得体、举止合规,礼貌的社会氛围就会形成;倘若广大群众都把创城工作当成一项惠及千家万户的民生大事,广泛参与其中,善行善言,文明的社会风气才会呼之欲出……让我们从自身做起,从小事做起,从现在开始,弘扬文明之气,摒弃不正之风,为持续深入开展创城工作、巩固提升创建成果作出自己应有的贡献!

编辑:张龙