李德才到沈丘商水检查指导 综治中心规范化建设工作

2016年12月14日00:00

来源:周口日报

  本报讯 12月12日下午,市委副书记、政法委书记李德才带领市委政法委有关负责人,深入沈丘县、商水县部分乡(镇、街道)、村(社区),检查指导综治中心规范化建设工作。

  李德才一行先后到沈丘县付井镇赵口村、纸店镇纸东办事处综治中心实地检查,仔细察看群众接待厅、治安防控室、矛盾调处室、综合协调室的场所设置、外观标识、制度牌匾及有关台账资料,详细了解综治中心人员配备、经费保障及治安防控、信访稳定、网格化管理工作开展等情况,认真听取付井镇、纸店镇等有关负责同志的汇报。李德才对沈丘县党委政府高度重视、超前高标准建设的做法表示肯定。他指出,综治中心建设的好坏关键在于标准高不高、机制运转好不好。要在建设过程中突出做好“四个整合”,即场地硬件整合、保障装备整合、人员力量整合、组织管理整合。要更加注重“四个规范”,即形象标识规范、机制制度规范、职能配备规范、管理体系规范。

  在商水县,李德才一行实地察看了汤庄乡、城郊乡综治中心“三室一厅”建设情况。每到一处,他都仔细察看外观标识是否符合标准,场所设置是否规范合理,并一一点评。在汤庄乡综治中心矛盾调处室、群众接待厅,李德才与工作人员亲切交谈,详细了解矛盾纠纷排查、信访稳定管控,调解员的补贴待遇、工作中存在哪些困难等情况。李德才指出,要切实加大经费投入力度,在硬件建设、工作机制、人员配备上下工夫;要夯实领导责任,采取多种措施,确保在既定的时间节点完成建设任务。

  检查中,李德才强调,推进综治中心规范化建设是贯彻落实中央、省委部署要求的具体行动,是提升平安周口建设水平的现实需要。各级党委、政府要高度重视,强化责任担当,努力把综治中心建成老百姓的“客户端”。要更加注重质量标准,充分整合、有效利用现有办公场所,为开展群众接待、矛盾纠纷调处、治安形势研判、综治信息系统建设等提供必要场所;要更加注重人员配备,按照《全市乡镇(街道)、村(社区)综治中心规范化建设的意见》要求,配齐配强工作人员;要更加注重实效,不搞劳民伤财的形象工程,充分发挥法院、公安、司法等部门的主力军作用,真正把服务管理放到基层。同时,要加强视频监控建设,加大人力物力财力投入力度,最大限度增加探头数量,强力推进联网和应用工作;要进一步加强平安建设各项工作,把平安建设宣传延伸到基层;要加大治安巡逻力度,合理部署警力,提高群众见警率;要认真排查矛盾纠纷,做好信访稳定工作;要采取明察暗访等措施保证各项工作的落实,确保人民群众满意、社会和谐有序。(孙跃进)

编辑:张龙