示范区:“特色考核”磨砺有为“村官”

2016年12月14日00:00

来源:焦作日报

  自农村税费改革后,广大农村基层党组织面临着前所未有的转型考验——村干部任务重、待遇差、出路少,缺乏有效的考核激励机制,一些地方出现村干部队伍人心不稳、动力不足等问题,影响到政策在农村的落实。

  示范区于2015年开始推行《关于农村两委干部绩效考评和工资管理的意见》,建立农村干部激励保障机制,给村干部“定权责目标”,让村干部“收入有保障”“干好有希望”,尤其是把考核测评作为村干部享受待遇的重要依据,催生了农村基层干部干事创业的热情。

  年末岁尾,当村干部面临新一轮的考核测评时,记者深入示范区农村,走访干部群众,了解村干部考核激励机制的实践和成效。

  定责加压:农村干部不能仅仅“凭良心干活”

  “今天讨论两个议题,一个是今年的大任务差不多完成了,大家给村两委班子的年终汇报提提意见,另外也说说明年还需要做哪些事。”记者近日到苏家作乡苏家作村采访时,该村党总支书记毋启富正召集村两委干部开会。

  1998年当选为该村党总支书记的毋启富,是一名土生土长的农村党员干部。干了18年村党总支书记的他说,示范区推行的农村两委干部绩效考评和工资管理机制,让他们这些村干部一下“活”了起来。

  为了解决村干部“干与不干一个样,干好干坏一个样”的难题,示范区2015年印发《关于农村两委干部绩效考评和工资管理的意见》,明确了村干部的工作职责。每年年初,由乡镇(街道)党(工)委指导农村班子明确工作分工和年度目标,村干部人人有任务、人人有责任。

  据了解,对农村两委班子及其成员的考评分为综合考评和重点工作考评。综合考评主要考评村两委班子及其成员的群众认可度、年度目标任务完成情况和履行职责情况;重点工作考评包括党建工作考评、社会稳定考评、村庄管理考评、项目服务考评和城中村改造考评。乡镇(街道)党(工)委每年对村两委成员组织两个层次的评议,第一个层次由乡镇(街道)党政班子成员、乡镇(街道)中层干部和辖区各级人大代表对村党支部书记和村委会主任进行评议;第二个层次由村两委成员、监委会成员、全体党员和村民代表、村内各级人大代表进行评议,也可以根据村情将参加评议的范围扩大至户代表。对村两委班子的评议随同两个层次的评议一并进行。

  “量化考核标准,根据考核结果对农村干部进行奖惩,就是为了充分调动农村干部的工作积极性。”示范区组织人社局局长杨建路说。

  在宁郭镇大驾村,该村党支部书记李生带着记者走进村党支部会议室,指着墙上的“2016年重点工作”说:“今年的重点工作已经全部完成了。群众选我为什么?我为群众干什么?这就是答案。”大驾村2016年的综合工作目标、重点工作责任被细化为10个方面共45条,每项重点工作则要经过“四议两公开”,经村两委通过,提交村党员会、村民代表会审议,最后报乡镇党委、政府审批,每个村都各具特色。

  “过去村干部是凭良心干活,随意性比较大。”李生说,“现在都是白纸黑字贴在墙上,像重点工作的村庄管理,每天的环境卫生情况一点都不敢马虎,群众看在眼里,哪怕有一天村里环境卫生差,到群众那里都过不了关。”

  挂钩待遇:干不好就拿不到补贴,甚至走人

  “我的基本工资每月1200多元,加上去年五项重点工作的奖励,实际收入要多一些。”近日,记者在文昌街道辛庄村采访时,该村党支部书记乔虎妮拿出发放给村干部的奖金明细表,细数每一笔收入。

  综合考评结果与村两委干部管理和工资待遇挂钩。基本工资根据村两委成员上季度各月的考勤和工作业绩发放,各乡镇(街道)党(工)委要制定具体的考评细则,通过量化考评确定实际发放数额。同时,根据年度考核结果发放年度考核奖。年度考核结果为优秀、称职的方能拿到年度考核奖。年度考核为优秀的,按照当年度所任最高职务2个月基本工资的标准发放;年度考核为称职的,按照当年度所任最高职务1个月基本工资的标准发放。根据五项重点工作考评结果发放的奖励工资,每项重点工作分为一、二、三等奖。如党建工作,根据考评结果分别发放党建工作奖励工资,一等奖20000元、二等奖16000元、三等奖12000元。

  从2015年开始,示范区村干部的收入在原来的基础上翻了倍,村党支部书记、村委会主任平均每人每年17000多元;“一肩挑”的按该标准增加10%执行,示范区所有村干部就此吃上了“公家饭”。

  “这就是把好钢用在了刀刃上,村干部也是要脸面的人,再不干好工作,就说不过去了。”阳庙镇马庄村党支部书记张德斌说。

  如果村干部真干不好工作,就不是有没有脸面的问题。根据示范区的“一票否决”规定,乡镇(街道)党(工)委、政府都会年底“要账”,对村干部进行考核,完不成当年任务的会被取消并扣除相关待遇和补贴,被测评为不称职的干部甚至会被劝退。2015年,示范区就对30余名没有完成任务目标的村干部进行减发奖金的处理。

  “不光有激励,也要有约束。”苏家作乡党委委员吕娟说,“干得好的多发,不好的少发,再不好的甚至拿不到奖金、走人。”

  示范区为让约束来得更实际,按照考核标准,五项重点工作一、二、三等奖按本乡镇(街道)应获奖村数(总村数的50%)的15%、35%、50%进行推荐。“这样村与村之间的差距就拉得更开了,现在同一乡镇不同的村能有万元的差距,将来可能会有数万元的差距。”阳庙镇党委委员乔晓波说。

  动态考核:干部做得怎么样,人人都能提意见

  “对农村而言,最重要的就是领导班子,班子好整个村就好,班子差整个村子就不像样。”杨建路说,“如何找到对农村干部队伍而言管用、顶事的激励保障机制,就成为基层组织工作的关键,示范区目前推行的农村两委干部绩效考评和工资管理机制不仅解决了保障问题,更带来了活力、竞争力和发展力。”

  冬夜,北风凛冽。想象中,此时的示范区村庄应是一片寒冷萧瑟。而在苏家作乡北石涧村,村民们早早吃过晚饭,穿戴上厚衣帽,来到村民中心活动广场,不到19时,小广场便热闹起来,音乐声起,村民们欢快地踏着节拍,尽情舞蹈……该村妇女主任、舞蹈秧歌队和姐妹军乐团的发起人毕素青、姚丽华,组织村里的婆媳、妯娌甚至老少爷们来跳集体舞,是她的工作内容之一,这也明确地写在村民中心“党员目标责任”公示栏里,接受各方面的监督。

  示范区对村干部两个层次(乡镇街道、村)的“双评议”制度,使得村干部既要向上级党委述职,也要向全村党员群众述职;既开展上级党委部门评议,又组织党员群众评议。

  “过去村干部、党员做得怎么样,老百姓是看在眼里,不见得能说。现在一个季度、半年、一年都要考核汇报,工作做得不好是下不了台的。”苏家作乡候卜昌村党支部书记侯中朝说,尤其是村里的村民大会,镇党委会派人参加,礼堂坐得满满当当,干部做得怎么样,人人都能提意见。

  严格的考核让村干部颇感压力,但这种制度化动态考核的好处也显而易见。“村里的大事小情都是大家定的,看着我们做的,好坏马上知道,意见在村里就能消化。村民们心气儿顺了,什么事儿都好办。”侯中朝颇为骄傲的是,该村近年陆续受到示范区表彰,工作得到了肯定。

  下面是示范区去年根据干部绩效考评,为农村两委发放的奖励工资:向阳庙镇北西尚村等51个村两委干部发放党建工作奖励工资,其中一等奖奖励工资每村20000元,二等奖奖励工资每村16000元,三等奖奖励工资每村12000元;向阳庙镇小梁庄村等51个村两委干部发放社会稳定奖励工资,其中一等奖奖励工资每村8000元,二等奖奖励工资每村6000元,三等奖奖励工资每村4000元;向阳庙镇北西尚村等25个村两委干部发放村庄管理奖励工资,其中一等奖奖励工资空缺,二等奖奖励工资每村6000元,三等奖奖励工资每村4000元;向阳庙镇北西尚村等38个村两委干部发放服务项目进驻奖励工资,其中一等奖奖励工资空缺,二等奖奖励工资每村23000元,三等奖奖励工资每村18000元,四等奖奖励工资每村13000元,五等奖奖励工资每村8000元;城中村改造奖励工资空缺……

  这些绩效奖金的发放,全面、客观、准确地评价了农村两委干部的工作实绩,不仅建立了科学有效的激励奖惩机制,还建立了正确的工作导向和用人导向,在考核测评中打造了一支能干事、干成事、不出事的农村干部队伍,为实现示范区走在全省示范区建设前列的奋斗目标提供了基础支撑和制度保障。

编辑:张龙