创造项目贷款的“光大速度”

2016年12月14日00:00

来源:焦作日报

  本报讯(记者许伟涛)重大项目建设离不开银行信贷资金的支持。那么,从银企双方接触到达成合作意向,再到项目资金到位,需要多长时间?中国光大银行焦作分行创造了项目贷款的“光大速度”:20天完成了期限长达20年、金额8.83亿元的项目贷款流程。

  12月1日,在光大银行郑州分行领导支持下,中国光大银行焦作分行对南水北调干渠两侧绿化带及道路工程项目的首笔3亿元项目贷款成功发放。

  作为南水北调中线工程唯一从中心城区穿过的城市,焦作人民对这渠清水有太多期待。今年市委、市政府决定2016年至2018年,实施中心城区三年改造提升行动。其中,南水北调干渠两侧绿化带及道路工程项目成为焦作市十大基础设施重点项目之一,预计总投资28.66亿元。

  如此大的基础设施建设,自然离不开银行信贷资金的支持。据介绍,南水北调项目方高度重视投融资工作,并科学制订了投融资模式和应急方案,保障项目贷款按时到位。全市各金融机构也纷纷针对项目需求,拿出了各自的项目融资方案。

  为保证款项及时发放,助力重点项目建设,中国光大银行焦作分行上下一心,迅速联动,该分行负责人赵军强及领导班子成员,不辞辛劳,多次到光大银行郑州分行与领导沟通,特别是光大银行焦作人民路支行不畏艰难,日夜加班,在最短时间内完成了调查报告,风险部总经理更是利用双休日完成审查工作,郑州分行风险部及时召开“绿色通道”审批,给予最大的工作支持,以最短时间完成了审查、审批全部工作,并最终以期限长达20年、贷款金额8.83亿元的融资方案赢得南水北调项目方的认可,获得项目投放主动权。

  “效率是我行的核心竞争力,也是我行在同业竞争中取得胜利的主要原因。”赵军强说,“此次项目贷款的顺利投放,主要得益于郑州分行领导班子的重视和指导及风险部的大力帮助和支持,为项目的投放出谋划策,以及经办客户经理不畏困难、持之以恒的工作精神。下一步,光大银行焦作分行将针对市委、市政府的三年提升改造计划跟踪服务,继续加大支持力度,通过贷款资金的及时投放助推重点项目建设,助力焦作早日跻身全省“第一方阵”。①5

编辑:张龙