全市乡村综治中心规范化建设推进会在沈丘召开

2016年12月16日00:00

来源:周口日报

  本报讯 (记者 吴继峰 韦伟)12月15日上午,全市乡村综治中心规范化建设推进会在沈丘县召开。会议的主要任务是贯彻落实全市平安建设工作会议精神和市委书记徐光同志关于平安建设工作的指示要求,进一步推进乡村两级综治中心规范化建设工作,安排部署今冬明春平安建设工作。市委副书记、市政法委书记李德才出席会议并讲话。

  会前,与会同志到沈丘县北城办事处综治中心、北城办事处苏楼村综治中心、白集镇综治中心、白集镇尹庄村综治中心实地观摩。在随后召开的会议上,市综治办负责同志通报了全市乡村综治中心建设工作情况,沈丘县和沈丘县北城办事处有关同志作了典型发言。

  李德才在讲话中充分肯定沈丘县乡村综治中心规范化建设工作。他指出,沈丘县委、县政府高度重视乡村综治中心规范化建设工作,健全工作推进机制,强化工作保障,率先行动,规范运作,取得明显成效,为提升群众安全感和满意度打下坚实基础。

  李德才要求,务必要坚定信心,全面完成乡村综治中心规范化建设目标任务。推进综治中心规范化建设是贯彻中央、省委、市委部署要求的具体行动,是提升平安周口建设水平的现实需要,是推动信访形势持续好转的客观要求。各地要认清综治中心规范化建设中存在的突出问题,切实把思想和行动统一到市委的要求上来,进一步坚定信心,按照“场地硬件整合、保障装备整合、人员力量整合、组织管理整合和形象标示规范、机制制度规范、职能配备规范、管理体系规范”的“四整合四规范”要求,自我加压、加大力度、加快进度,努力把综治中心建成老百姓的全民“客户端”、全能“呼叫器”。

  李德才强调,要立足长远实效,把握“五个到位”,发挥好综治中心加强社会管理、服务人民群众的功能作用。要把好标准关、质量关、进度关,做到阵地建设到位;要落实矛盾纠纷多元化解机制、社会治安防控运行机制,规范便民服务联动机制、综合协调机制,做到机制运行到位;要把力量配备到位、资金保障到位,做到服务保障到位;要加大督导力度,确保质量和进度,做到督导检查到位;要明确职责任务,落实奖惩措施,做到责任追究到位。

  关于今冬明春平安建设工作,李德才强调,要忠诚担当,履职尽责,为人民群众营造安全和谐的社会环境。要充分认识平安建设工作面临的新形势和新任务,认真对照年初制定的各项工作目标,查漏补缺,攻坚克难,奋力拼搏,向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷。要加强矛盾纠纷排查化解,从源头上预防和减少矛盾纠纷;要针对冬季犯罪多发特点,深入开展严打整治斗争;要强力推进视频监控建设、联网和应用工作,加强社会治安防控体系建设;要加强平安建设宣传工作,在全社会形成平安共享、共创平安的良好局面。

编辑:张龙