徐衣显到湘江实业公司 考察对接项目

2016年12月16日00:00

来源:焦作日报

  本报蚌埠12月15日电(记者杨丽娜)今日上午,市委副书记、市长徐衣显带领有关单位负责同志到安徽蚌埠,考察了上海湘江实业公司在蚌埠建设的“湖上升明月”古民居博览园项目,与北京合亿圣文化发展有限公司董事长李小雪、上海湘江实业有限公司相关负责人等座谈,重点围绕中国太极镇项目开发建设、陈家沟历史遗迹保护性修缮等深入沟通对接。副市长魏超杰一同参加。

  今年4月25日,上海湘江实业有限公司联合北京合亿圣文化发展有限公司与焦作市人民政府签署了陈家沟太极文化旅游项目战略框架合作协议,与温县人民政府签署了陈家沟太极文化景区捐建捐赠协议、中国太极镇旅游及服务配套综合项目合作框架协议,拟投资100亿元开发建设中国太极镇项目,并对陈家沟太极文化景区进行捐建捐赠,对杨露禅学拳处、陈家沟东沟等原有文物、历史遗迹进行保护性修缮复原重建。

  徐衣显在座谈会上说,太极拳在全球的影响力越来越大,焦作“太极圣地”这张靓丽的文化旅游名片已经成为世界级品牌。随着健康养生产业的蓬勃发展,特别是国家《“健康中国2030”规划纲要》的出台,太极拳产业将迎来更加广阔的发展空间。我们因太极拳而结缘,因太极拳而合作,共同谋求传承保护和弘扬发展太极文化与产业的共赢。希望上海湘江实业公司和北京合亿圣公司既立足当前、又着眼长远,既造福当地群众、又为中原乃至全国和世界人民服务,大手笔规划建设中国太极镇等项目,全力把项目打造成为人文生态游、绿色休闲游、健康养生游的首选之地,努力塑造太极文化的形象代表。焦作市委、市政府将认真履行合作协议,提供优质服务,确保项目顺利实施。温县县委、县政府要切实解决项目建设中存在的困难和问题,同时要加强整体规划,提升建设品质,争取群众支持,让人民群众切身增强获得感、荣誉感和责任感,合力推进项目,打造精品亮点。

  李小雪表示,将充分发挥两个公司的资源、人才、历史遗产保护开发等优势,加快中国太极镇项目规划编制工作,尽快完成杨露禅学拳处改造工程,加快推进东沟改造和建设工程,为太极拳产业发展作出积极贡献。

  对接期间,徐衣显一行实地考察了“湖上升明月”古民居博览园项目。该项目2012年开工,总投资36亿元,规划范围5000亩,将原本散落各地、濒临毁灭的古民居构件,修复重建成450栋不同地区的传统民居建筑。徐衣显认真听取了该项目规划、建设、保护、经营等方面的情况介绍,深入现场感受了先进的规划设计理念。徐衣显表示,该项目既保护了古民居文化遗产,又发挥了遗产的作用,是个利民的好项目。同时,该项目文化遗产保护开发与旅游观光、商业服务相互融合的思路,社会效益和经济效益双赢的理念都值得我们认真学习借鉴。

编辑:张龙