公平正义在心间

2016年12月20日00:00

来源:周口日报

  ——记郸城县人民法院办案标兵郑建平

  记者 卢好亮 通讯员 王宁 曹磊

  他是一名80后法官,刚走上审判岗位时他许下诺言:“让每一位当事人都感受到司法的公正”。多年来,他一丝不苟地践行着自己的诺言,他就是郸城县人民法院南丰法庭副庭长郑建平。自2010年参加工作以来,郑建平历任书记员、助理审判员、审判员、副庭长,一直在基层一线法庭工作。2016年,他多次被市中级人民法院评为月度和季度“办案标兵”。

  秉公执法不徇私

  自从踏进法院大门那天起,郑建平始终牢记“公正”二字,努力实践自己的诺言。他经常说:“绝不能让一个不公正的污点留在我的法官生涯中”。

  一次,他审理一起离婚纠纷案件,原告起诉后特意找到他的一个好友,多次登门说情都被拒绝。几天后,郑建平无意间发现自己的手机卡上多了300元话费。他一想,这一定与那位好友有关。于是,他立即将那位好友通知到法庭,当场将300元钱予以退还,并且说:“法律不是儿戏,我如果枉法裁判就意味着犯罪!”一番话让他朋友面红耳赤、羞愧而去。此案后调解未成,郑建平及时依法作出了裁决。在长期的工作中,郑建平坚持原则、不徇私情、秉公办案,赢得了无数当事人的赞誉。

  勤钻业务质效高

  在同事眼中,郑建平最大的特点是勤于钻研,恪尽职守,始终本着对案件负责、对当事人负责、对法院的形象负责的态度,把“以事实为依据、以法律为准绳”这一基本原则贯彻工作始终。

  他在长期审判工作中总结出“四个较真”的原则:阅卷要较真,力求通过阅卷真正吃透案情,做到心中有数;审查证据要较真,力求排除证据瑕疵,查明事实真相;做调解工作要较真,力求使附带民事案件达成和解,维护社会和谐;组织庭审要较真,力求不遗漏任何应当查清的细节。

  南丰法庭庭庭长李廷瑞告诉记者:“郑建平作为一名年轻法官,凭着饱满的热情和十足的干劲,成为全院‘办案标兵’。今年以来,他审理民事案件153件,结案率达到94.75%。而且他所办案件全年无一起被发回或改判,无一起引发信访问题,所办案件质效在全市法院民事审判中名列前茅。”

  巧解纷争效果好

  郑建平始终把办案与法官的社会责任感紧密联系起来。他潜心钻研民事审判业务,练就了独特的审判艺术,具有高超的调解能力。他注重庭审引导,针对不同矛盾的特点、不同的当事人,晓之以法、明之以理、动之以情,使许多反目成仇的当事人握手言和,为维护社会稳定发挥了重要作用。

  2015年7月,南丰法庭受理一起父子赡养纠纷案件,该案历经村委会、乡政府及其他行政机关处理未果。郑建平了解案情后,既理解原告请求的正当性与合法性,又体谅被告作为一名下岗工人、生活极其困难的实情。于是,他在弄清被告具备的各项劳动技能及特长后,主动联系用人单位,最终为被告找到了一份合适的工作。经济问题解决了,父子俩的矛盾很快和解了,老人的晚年生活也有了保障,一家人的生活又有了欢乐和笑声。

编辑:张龙