打通“断头路” 完善交通网络 提升城区道路通行力

2016年12月20日00:00

来源:周口日报

  本报讯 (记者 李莉) “断头路”是市民反映较多、百姓普遍关注的焦点问题。群众的呼声和需求,就是市委、市政府最关心并着力解决的工作重点。12月20日上午,市长刘继标,副市长刘国连,以及市政府秘书长张继林和市直有关部门负责人一起走上街头,就城区道路建设现场办公,研究部署打通一批中心城区“断头路”。

  城市交通就好比人体经脉,“通则不痛,痛则不通”。而“断头路”就是城市交通中的“痛”点。近年来,由于受拆迁、资金等因素制约,中心城区形成并积累了一些“断头路”、“卡脖子路”。而随着城市发展对道路交通的要求越来越高,想方设法打通“断头路”势在必行。

  刘继标一行在深入开元大道、中原路、黄河路、大庆路等路段实地察看后,随即召开现场办公会。刘继标在会上指出,城区“断头路”建设是重要民生问题,要从实际出发,分阶段、分步骤推进实施,逐步完善中心城区交通网络,提升道路通行力。要进一步明确“断头路”建设责任。轻工一路、西大街和川汇路西延工程由川汇区承担;朝阳路北段打通工程由经济开发区负责,政通路、人和路和市民中心门前道路由东新区负责拓宽;开元大道东延与港城大道连接、西延与西环城路连接工程,中原路跨沙颍河桥梁及道路打通工程,八一路往北打通至新北环工程和大庆路往北打通至新北环工程由市住建局负责。同时,各有关部门要抓紧拟定七一路东段取直方案。

  刘继标强调,要加大力度,加快推进“断头路”建设步伐。各区各部门要围绕建设目标任务,锁定征拆节点,加快实施土地征收和地上附属物拆迁,为道路施工创造有利条件。要强化督查,继续对“两违”建设行为保持高压态势,遏制“两违”建设乱象发生。要加强管理,认真落实工程建设中的各项规定要求,确保施工安全和工程质量。

编辑:张龙