赤心援疆 情洒瓜乡

2016年12月20日00:00

来源:周口日报

  ——记市发改委援疆干部、新疆伊吾县发改委副主任赵纪中

  记者 吴继峰

  他酷爱亲近自然,不遗余力地向外界推介伊吾县的雪山戈壁、胡杨红柳、牧区风情;

  他真情融入边疆,孜孜不倦地向维族同胞学习维吾尔语,努力提高工作效率,多为群众办实事。

  在新疆采访的日子里,赵纪中经常充当我们的向导和翻译。他对伊吾县山山水水、村村落落的熟悉程度让我们感到惊奇。他熟练地用维吾尔语和群众打招呼、拉家常,让我们几个对维吾尔语一无所知的人有机会走近牧民,听到了更多边疆群众的故事。

  赵纪中有着侠义之风。他的“侠”不是横刀立马、快义恩仇,而是心系边疆、壮歌西行。

  侠之大者,为国为民。3年援疆,赵纪中用真挚为民的情怀、用务实工作的态度、用舍小家为大家的精神,谱写了一曲援疆赞歌。

  (一)

  2013年,赵纪中积极响应援疆国家战略,主动报名参加对口援疆,服务边疆建设发展。经组织部门审核考察,他成为第八批援疆干部,赴伊吾县开展援建服务工作。

  赵纪中在新疆哈密地区伊吾县任发改委副主任,分管援疆项目建设和价格工作,并兼任伊吾县援疆指挥部项目管理组、行政管理组组长。入疆后,赵纪中饱含对边疆群众的深情厚谊,在工作中不等不靠,主动融入,制订援疆工作计划,督导援建项目进度,全力服务豫疆两地经济合作和文化交流。多次深入伊吾县4乡3镇2个开发区实地调研,先后撰写20份产业发展报告,提出了发展县域经济、搞活乡村特色产业的政策建议;制订援疆工作计划和多项方案,起草拟定了《河南省周口市对口援建新疆哈密地区伊吾县框架协议》、《周口市和伊吾县县乡对口援建协议》。他严把项目审批关,优化项目审批程序,为确保项目早日开工多次往返于城建、规划、国土、环保等部门沟通协商,努力提高项目建设质量和资金使用效益。积极协助县发改委逐步建立和完善全县重点建设项目资料库,促进了“在建一批、申报一批、储备一批”良性循环机制的形成。坚定援疆项目的品牌形象意识,全面落实安居富民、定居兴牧和民生项目建设政策,定期深入项目建设单位监督检查。

  赵纪中通过多种渠道促进周口、伊吾交流合作。他在负责起草周口、伊吾签订3年援建框架协议期间,协调考察企业和新闻宣传,积极参与了“哈密旅游进中原”推介活动,组织策划了周口摄影家协会伊吾采风活动,从队伍建设、援建项目、民族团结、文化民俗、自然风光等方面深入考察了解,全面宣传推介伊吾。结合援疆建设工作和民族地域特色,周口摄影家深入援建施工现场、已建成的安居小区、援建医院和学校、盐池镇、下马崖乡、前山哈萨克民族乡等地,拍摄了大量反映周口援疆建设项目及边疆风土民情的摄影作品。组织《2014周口援疆建设摄影展》150幅作品在周口市博物馆展出,摄影作品向周口人民汇报了援疆建设成果,展示了伊吾人文风光,全方位呈现了周口与伊吾两地的深情厚谊。协调配合“豫哈丝路行”活动,促进了中原群众对新疆的了解。同时,积极配合推动周口、伊吾双方人员交流,在教育、医疗、人员往来等对口援助进程中做了大量基础性工作,取得了明显成效。

  (二)

  在援疆工作中,赵纪中和伊吾县各界人士、各个行业广泛接触,掌握基本情况,找准工作突破口。为加强伊吾县发改委内部管理,他从完善制定工作制度、项目建设制度、价格监管制度等基础性工作入手,逐步规范机关管理、业务管理,严格按照法律法规和工作流程开展工作。在其严格要求下,伊吾县发改委连续两年在全县绩效考核中被评为优秀等级。

  他发挥自身优势,开展“帮带提升”活动,不断提高单位年轻同志的综合素质和工作水平;鼓励单位年轻同志开阔视野、开阔胸襟,加强自身学习,提高综合素质,不断增强适应复杂环境、应对复杂形势、处置紧急情况的能力;根据伊吾县发改委实际情况,组织专项业务、公文写作培训,进一步提高单位行政效率、法制意识和公文写作水平,伊吾县发改委开展的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”等主题教育活动取得了显著成效。

  (三)

  赵纪中常说:“我既是河南人,也是新疆人”。2014年4月,他和驻村干部一起帮助吐葫芦乡拜其尔村维修入村桥梁,恰逢大风扬沙天气,他不顾恶劣天气影响,落石砸破手面血流不止仍坚持劳动。

  为便于开展和维族群众交流,他在工作之余积极学习维吾尔语,利用各种机会向维族干部群众请教,使自己真正与各族群众融为一体。

  赵纪中始终把民族团结工作当成重中之重,在思想上、工作中和生活中充分尊重他们。当了解到当地的维吾尔族高中生阿丽努尔生活贫困后,赵纪中主动与其结成帮扶对子。他给阿丽努尔送去1000元助学金和学习用品,并经常在课外时间到她家走访,关心她的学习生活,帮助其解决实际困难。他还两次为拜其尔村、夏尔吾依来村困难群众捐款捐物,影响和带动身边同志开展献爱心、送温暖活动,树立了河南援疆干部的良好形象。

  (四)

  2015年2月22日大年初四,赵纪中在探亲休假期间,当一辆越野车失控冲进沙颍河深水区的紧急时刻,赵纪中让妻子迅速报警,并不顾个人安危,果断跳入冰冷刺骨的河水中,奋力游向落水车辆。在车辆沉入河中、车上4人不断挣扎的危急时刻,他拼尽全力救起4人上岸脱险,他的爱人随即发动自己的车辆,开大暖风,让落水青年取暖。赵纪中主动联系宾馆安顿好落水人员,随后和爱人悄然离开。得救4 人的家人经多方打听后,到市发改委赠送“雷锋再现”锦旗一面,并向市发改委表示感谢。《河南日报》、周口电视台、《周口日报》、《周口晚报》、《哈密日报》、《伊吾零距离》对赵纪中同志的先进事迹进行了报道,高度赞扬了他挺身而出的担当精神和共产党员的优秀品格。

  赵纪中的倾情付出,得到了各族干部群众的认可和肯定。2014年,他被推荐为新疆维吾尔族自治区“最美新疆人”之“最美援疆干部”,并荣获“河南省优秀援疆干部”称号。2015年五四青年节前夕,赵纪中荣获周口市第六届“十大杰出青年”称号,并被河南援疆前方指挥部评为“河南援疆优秀党员”。 2015年7月,他被自治区文明办推荐入选“中国好人榜”,荣获中央文明办“好人365”封面人物(见义勇为)。2016年,他又获得了周口市第五届道德模范提名奖,受到市委书记徐光、市长刘继标等领导同志的接见。

  “入疆为什么、在疆干什么、离疆留什么,这是我们援疆干部经常思考的问题。3年的援疆,从不适应到不想走,总觉得给边疆群众作的贡献还不够。”3年的援疆工作就要结束了,但是赵纪中注定会把更多的牵挂留在边疆的热土上。

编辑:张龙