唐庄中心社区6000人住进新居腾出土地1270亩

2016年12月21日00:00

来源:鹤壁日报

  本报讯 (记者 李雪婷)近来,市城乡一体化示范区淇水湾办事处唐庄中心社区的张大爷与人交谈时最爱说的两个字就是“有福”,因为他终于搬进了宽敞明亮的楼房。12月16日,记者在唐庄中心社区见到许多像张大爷一样,脸上洋溢着幸福笑容的老人。

  唐庄中心社区是集村民安置、城中村改造、保障性住房建设等于一体的新型社区。2014年3月启动建设,社区总用地面积约350亩,总建筑面积约43万平方米,主要建设住宅楼43栋及社区配套设施,用于市城乡一体化示范区淇水湾办事处唐庄村、郭庄村、东高村3个村的拆迁安置。自3月17日至6月10日淇水湾办事处集中人员启动唐庄中心社区搬迁安置工作后,已完成了近6000人的搬迁安置任务,截至目前,已有99%的村民顺利入住新社区。这次搬迁共腾出土地1270亩,为示范区发展、项目入驻奠定了坚实基础。

  如今,走进唐庄中心社区党群服务中心,崭新的便民服务大厅、会议室、矛盾调解室、红色网络教育家园、党风政风监督室、志愿者服务站、创业培训站、文化活动中心、图书阅览室、四点半学校、书画室、日间照料中心、消防监控室等各项设施完善,一个设施齐全、管理规范、治安良好、环境优美、服务完善的现代化新型社区已经初具规模。

  目前,该社区成立了社区党总支,下辖3个党支部,共有党员148名。结合自身实际,社区采用“社区+村委会+物业+楼栋长”四位一体的网格化管理模式,竭力打造全市一流示范社区。

  入住该社区的居民纷纷表示,住进新社区改变的不仅是生活环境,生活习惯也慢慢变了,越来越像“城里人”了。

编辑:张龙