修武:致力打造郑州“势中心”

2016年12月22日00:00

来源:焦作日报

  11月26日,修武县在郑州举办云台山+文旅养项目推介暨签约仪式。总投资额达83.2亿元的7个文化旅游养生项目花落修武,为千年古县徐徐展开的发展蓝图再添动力。

  这是修武发展的又一个里程碑。

  院士、精英相继把脉问诊,大旅游、大文化、大健康产业风生水起。修武借助郑云高速开通的契机,站在多个大势所驱“风口”的重合点,凭借人文资源、自然禀赋等诸多优势,正致力打造郑州的“势中心”。

  什么是“势中心”?

  是国家战略、市场刚需和社会趋势三重叠加效应的交叉点。

  “‘势中心’是发展的一大优势。修武的乘势发展,就是要打造郑州的‘势中心’。”市委常委、修武县委书记郭鹏说。

  四大优势让“势中心”底气十足

  作为全省第二小县,修武有什么底气成为郑州的“势中心”?

  在长达4分钟的修武形象宣传片中,该县用“不可思议”四个字来为自己“代言”。

  怎么不可思议?

  “文化优势独一无二,旅游优势独树一帜,养生优势独具魅力,交通优势得天独厚。”修武县委副书记、代县长郜方正说。

  修武自然禀赋突出、文化底蕴深厚、养生资源丰富。这里有绝壁林立,有瀑飞泉流,有肥沃土地,有纵横河流。当年武王在此修兵练武,汉献帝躬耕菜圃,帝都洛阳人翻越邙山,北渡黄河,在青山绿水间渔猎;魏晋时期,“竹林七贤”在此坐道谈玄,成就一个时代的文化符号。

  如今,风雨剥蚀的城墙断面仍在诉说着千年古县的岁月故事,瑰丽奇秀的云台山水吸引每年700万余游客流连忘返,养生福地有着多达800余种野生及人工栽培的中药材,“中国长寿之乡”“中国千年古县”等7个“国字号”荣誉纷纷落户修武。

  物华天宝,人杰地灵。文化、历史、山水,交织出修武的发展底蕴。

  12名中国科学院、中国工程院院士,17位“千人计划”学者,120余名中原EMBA联盟商界精英,21名欧美同学会海归精英相继来访,破解发展密码。

  “势中心”,是政策红利的叠加效应。修武乘高成长性服务业国家战略东风,抢占文化旅游养生热潮制高点,“中原养生地”核心区、中国超级旅游目的地建设如火如荼。

  龙头企业、行业先锋竞相逐鹿资本洼地。海南海航健康、深圳新博城地产相继落户,博奥生物科技一期项目开门迎客。今年10月,在云台山太极文化旅游项目策划创意方案汇报会上,中国传统文化旅游产业领军企业无锡灵山集团打造九霄云宫、云崖雅苑、云台世界的鸿篇巨制面世,为修武发展掀开新篇章。

  两大“动脉”让修武牵手郑州

  两条“动脉”成就了修武和郑州之间的紧密联系。

  一条是郑焦城际铁路。

  去年6月26日,随着汽笛鸣响,一列“大白”缓缓驶入郑焦城铁修武西站。这条全长77.8公里铁路的正式开通,让修武步入以高铁为代表的大交通时代。从此,郑州和修武之间,从频繁的换乘变成了直达,从2个多小时的颠簸变成了30分钟的速达。

  另一条是郑云高速公路。

  11月26日,历时3年、全长65.5公里的郑云高速建成通车。这条南起郑州绕城高速公路军扬枢纽,终止于云台山景区的高速公路,连接郑州、修武两地,对接已通车的桃花峪黄河大桥,直通绮丽多姿的AAAAA级景区云台山脚下。

  至此,云台山真正成为以郑州为中心的中原城市群的“后院氧吧”。从车水马龙到青山绿水,从喧闹忙碌到悠然自在,40分钟的路程,就在郑州人说走就走的一念之间。

  “郑云高速的建成通车,不仅将修武纳入了以郑州为核心的‘一小时中原经济圈’,而且将郑州、洛阳、新乡、开封等地纳入云台山‘一小时旅游圈’,使云台山真正成为河南人民养生度假、休闲旅游的后花园。”云台山风景名胜区管理局党委书记金贵斌说。

  笔者从云台山风景名胜区管理局得知,郑云高速开通一周,该景区游客人数较去年同期增长83%,其中郑州地区游客同比增长128%。

  一张蓝图绘“势中心”美好未来

  在8月28日开幕的第十一届豫商大会上,百名商界“大咖”走进修武,总投资额达112.8亿元的8个项目花落修武。

  11月16日,河南省委宣传部副部长,河南日报报业集团党委书记、董事长、社长赵铁军带领河南日报报业集团考察团莅临修武,考察文化产业发展。

  作为郑州的“势中心”,修武正走上更大的舞台,迎接更多机遇和挑战。

  “势中心”,是市场刚需的叠加效应。刚刚被确定为国家中心城市的郑州依托米字形高铁拥有亿万潜在游客资源,凭借北方垄断性山水景区云台山和“中国长寿之乡”的品牌效应,年游客量2000万人次的超级旅游目的地修武应势而生。

  顶层设计国际视野。10月28日,在修武县举行的产业规划评审会议上,全球顶尖产业咨询公司罗兰贝格编制的产业规划面世,大健康、大旅游产业发展脉络清晰可见,助推修武早日融入全省发展大格局。

  去年12月,投资10亿元的郑州澍青医专修武校区开工。如今,该校区已初见雏形,未来将为修武的产业发展带来人才和科技支撑。

  6月28日,作为飞地经济的典范,修武县和郑州市金水区携手打造总投资50亿元的集群式特色工业小镇金水·修武电子工业小镇奠基,将实现资源共享,共赢发展。

  “势中心”,更意味着社会趋势的叠加效应。

  “中国已大跨步跃进民宿时代,而云台山是少有的能够和浙江省莫干山民宿集群比肩的北方民宿圣地。”郑州合筑公司总裁、“云上的院子”民宿项目负责人彭志华对修武信心满满。

  万类霜天竞自由。这是一个快速发展的时代,争夺郑州“势中心”,修武已抢先一步。

编辑:张龙