心系群众 聆听民声 认真做好疾控工作

2016年12月26日00:00

来源:周口日报

  扶沟县疾病预防控制中心主要承担计划免疫、传染病、地方病、慢性病预防控制、应急突发公共卫生事件、开展健康教育和健康促进、卫生检测检验及农村饮用水检测等工作,为卫生监督执法提供强有力的技术保障,为广大人民群众的健康保驾护航。

  近年来,扶沟县疾控中心把提高职工的工作积极性作为一项重要工作来抓,组织职工进行党性学习教育活动。通过学习,提高了广大职工的工作积极性,使他们清醒地认识到群众工作的重要性,走出了一条依靠群众、服务群众,通过群众提高自我工作能力的路子,把来源于群众、服务于群众活用到工作中去,从群众中了解到当前疾控工作所需,把服务于群众作为工作的目的,避免了工作中存在的目的不明确现象,得到了群众的理解和支持,也使疾控工作得以顺利进行,取得了显著成效。

  2016年,扶沟县疾病预防控制中心坚持在全县范围内开展健康教育巡讲活动及减油限盐控制高血压活动,深入农村、深入农户,面对面对广大群众进行健康教育,为彻底改变群众日常生活中的不良陋习、培养健康向上的生活习惯起到了积极的作用,也深受广大群众好评;通过展板、标语、宣传单、现场咨询等多种形式,宣传国家卫生法律法规,普及卫生法律和卫生防病知识,增强群众健康理念;在全县范围内设立健康小屋、健康公园、健康社区、健康学校、健康医院,让健康教育走向各个角落,群众在潜移默化中受到教育;严格按照省“三个规范一个指导意见”要求,最大限度增加儿童接种率,及时进行疫苗查漏补种工作;免费为艾滋病人及感染者验血并提供50元路费和开展节日送温暖活动;严格结核病人及药品管理,免费为结核病人发放抗结核药品;及时进行传染病疫情分析和疫情预测报告,疫情期间全天24小时监测并及时上报上级机构;对各项食品和农村饮用水进行检测,及时为广大群众的生命安全保驾护航。

  扶沟县疾病预防控制中心免疫规划疫苗接种率均达到上级工作要求,未出现一起食物中毒或传染病暴发等突发公共卫生事件。这一系列成绩的背后,体现了扶沟县疾控中心每个员工的辛勤努力。

  当今经济社会飞速发展,疾控工作面临许多新情况、新问题,这就迫切需要每一名疾控人要树立强烈的创新意识,全面推进疾控工作创新发展。扶沟县疾病预防控制中心负责人表示:一定会在新的历史时期紧抓机遇,一如既往地坚持以群众为基础,大胆作为,为保障全县人民群众的身体健康、促进社会和谐稳定和经济发展作出更大的贡献。

  一分耕耘一分收获。近年来,扶沟县疾控中心被省卫生厅授予“全省手足口病防治先进集体”、“手足口病防治先进单位”称号,被市卫生局授予“手足口病防治先进单位”、“计划免疫工作先进单位”、“结核病防治工作先进单位”、“艾滋病防治工作先进单位”等荣誉称号。

编辑:张龙