南丰镇“党员乡贤”搭起干群“连心桥”

2017年01月04日00:00

来源:周口日报

  本报讯 (记者 卢好亮 通讯员 吴政 从国峰) 为深入践行“两学一做”学习教育,郸城县南丰镇结合党建工作实际,探索实施了“党员乡贤”评选活动,在全镇范围内培育和发展农村优秀无职“党员乡贤”,发挥其亲缘、人缘、地缘优势,搭起干群“连心桥”,为群众真办事、办实事。

  严格选聘程序。该镇成立“党员乡贤”理事会,由退职退休本镇籍科级干部任理事长,在镇党委设立办公室,明确镇党委书记为“党员乡贤”评选活动第一负责人。同时,坚持优中选优原则,每行政村限选1至3名,真正把群众信得过、有威望、品行端正、热心公益、能主动服务群众、积极参与村委各项中心工作、充分发挥先锋模范作用的优秀党员选为“党员乡贤”。对于候选人,镇党委派出由组织、纪检组成的工作组进行考察考核,确保“党员乡贤”名符其实。

  明确职责任务。该镇要求“党员乡贤”要深入党员群众,掌握村情、民意;参加行政村“两委”会,列席镇中心工作会议,及时获得、传达镇村工作信息;宣传解释党的政策、政府决策,做沟通党委、政府与群众的中介;主动调解、化解所在地群众小纠纷、小矛盾,为乡亲主持公道;积极帮助行政村“两委”协调处理矛盾问题,参与乡村治理;征集群众意见、建议,向行政村党支部、镇党委提出工作意见和建议;牵头整合民间力量,帮助村居群众兴办实业实事,组织慈善公益活动,开展扶贫济困;大力支持、参与镇村中心工作,为村“两委”提供决策咨询,做党员表率,接受群众监督。

  规范管理模式。该镇积极动员和鼓励符合条件的党员担任“党员乡贤”,实施动态管理,采取聘任制,一年一聘,公开公示,接受群众监督。依托镇党员党性教育中心,建立培训阵地,加强对“党员乡贤”的教育培训,提升履职素质和能力。定期举办“党员乡贤”座谈会,总结工作经验,开展优秀“党员乡贤”评选活动,试行工作经费按年补助制度,激发其履职积极性、主动性。

  截至目前,南丰镇第一届36名“党员乡贤”在村民自治、矛盾化解、兴办实事、秸秆禁烧、信访稳定、扶贫攻坚等工作中发挥突出作用,已化解各类矛盾纠纷22起,为群众办实事36件,提供致富信息48条,帮扶特困户68户,为留守儿童送温暖120人次。

编辑:张龙