越调《老子》荣登央视新年戏曲晚会

2017年01月06日00:00

来源:周口日报

  本报讯 (记者 王艳 通讯员 王炳灿) 2016年12月30日晚,由中宣部、文化部主办的 2017年新年戏曲晚会在北京国家大剧院隆重举行。越调《老子》作为河南戏曲唯一代表作品参加演出,与来自全国的14个剧种剧目争妍斗丽。

  据了解,与往年相比,此次晚会加大了具有代表性的地方剧种、优秀剧目的参演。除京剧、昆剧外,由粤剧、越调、壮剧、山东梆子、川剧等14个剧种、34个参演单位近千名演职人员参加。晚会在正式演出之前,所有参演剧目都要经过中宣部、文化部的严格审查。经过层层筛选,《老子》节目连闯六关,最终胜利入选。

  在当晚的演出中,河南省越调剧团团长、著名越调表演艺术家申小梅演出了《老子》孔子问礼一折“治大国如烹小鲜”唱段。韵味十足的唱腔、收放自如的表演,展示了越调的独特魅力,也赢得观众的一致称赞。

  《老子》由河南省越调剧团于2008年历尽艰辛创排,曾问鼎全国文华大奖并入选2010-2011年度“国家舞台艺术精品工程”十大精品剧目。该剧以中原文化——周口深厚的人文历史为依托,以老子撰写《道德经》为主线,突出老子淡泊名利、“圣人无常心,以百姓心为心”的光辉形象。

编辑:张龙